04.11.2022|11:51


Ровно сто лет назад, в 1922 году, ситуация со спортом в Пензе и области была совершенно другой. Сейчас несложно найти секцию или спортзал, причем недалеко от дома. Даже в сельских районах есть бассейны, тренировочные площадки. А тогда спорт едва зарождался в молодом Советском государстве. Только появлялись спортивные общества, в соревнованиях участвовали не спортсмены-профессионалы, а в большей степени обычные рабочие.

Однако, изучая материалы периодики тех лет, можно прийти к выводу, что пензенцам очень нравился вид спорта, который сейчас не так популярен в регионе.

Лучший ипподром

В газете «Трудовая правда», выходившей на четырех полосах, больше всего места отводилось вопросам о положении трудящегося класса, борьбе с голодом, битве за урожай. Именно эти темы занимали умы основной части жителей. Информация о культуре, искусстве и спорте давалась сводкой. Причина проста: в те годы тот же спорт прочно ассоциировался с представителями поверженной буржуазии. Представители рабочего класса и крестьянства им не занимались: у них не хватало на него ни сил, ни времени, ни денег на экипировку.

В 20-е годы ситуация начинает меняться. Организовываются соревнования, появляются первые спортивные общества. Можно даже найти заметки о футбольных турнирах среди региональных команд.

Но большая часть заметок посвящена ... забегам лошадей. Если заметки о соревнованиях по футболу и легкой атлетике написаны в «телеграфном» сухом стиле, то для описания лошадиных скачек авторы не жалели газетных площадей. И это было объяснимо: в Пензе располагался один из лучших ипподромов тех лет! Восемь конюшен, просторные трибуны, земляная дорожка длиной более полутора километров. И площадь солидная - 48 га. Так что условия для конного спорта были отличные.

Одна из первых заметок, посвященных забегам 1922 года, вышла в начале августа. В ней автор сообщал, что бега начнутся через несколько дней - с 6-го числа. «Уже идет усиленная подготовка лошадей. Лошади блещут порядком», - писал журналист. Предполагалось разыграть четыре приза для трехлеток и четырехлеток и два приза для лошадей старшего возраста. Тут же автор делает прогноз на то, какие лошади могут забрать призы, называет их клички. Среди них есть как нейтральные (Акация, Верховод, Стрекоза), так и экзотические (Монарх, Камчатка, Искуситель и Бой).

В забегах участвовали и государственные, и частные лошади.

Бесталанные и агрессивные

В первый день соревнований репортер подробно описывает ход скачек. Лидер гонки, кобыла Чуранка, проскакала версту (примерно 1 066,8 м. - Прим. ред.) за 2 минуты и 19 секунд. Автор отмечает, что это далеко не лучший результат. «Но если принять во внимание предыдущие голодовки, чесотку и прочие невзгоды, то стоит удивляться, как трехлетками проявлена таковая резвость», - заключает журналист.

Наездники не всегда руководствовались правилами фейр-плей (сводом этических и моральных законов. - Прим. корр.). Одного из них, по фамилии Серебряков, лишили приза в забеге на дистанцию в полторы версты. Вот что об этом пишут: «Серебряков, стегая свою кобылу, которая в подобном поощрении не нуждалась, как бы невзначай ударил хлыстом Боя (кличка лошади соперника) по голове, чем помешал ему себя объехать». Такой маневр против лидера он повторил еще раз на финише, благодаря чему пришел первым. Однако судьи и техническая комиссия оперативно собрались и решили: агрессивному всаднику приз не давать.

Кстати, можно сказать, что уже тогда поднимался вопрос о защите прав животных. В заметке резко раскритиковали наездника И. О. Пучкова за жестокое обращение с лошадьми: «... надо поставить на вид, что обращается с лошадьми очень грубо, вследствие чего такие лошади, как Кручина и Акация, часто сбоят, очевидно, будучи знакомы с резким и частым хлыстом». Правда, интересен и другой момент: того же Пучкова характеризовали как «известного своей бесталантливой ездой», но при этом именно его лошади становились победителями.

Ставки на миллион

Забеги продолжались вплоть до середины осени по воскресеньям и, судя по всему, привлекали большое число зрителей. Каждый раз разыгрывалось несколько призов. Не обошлось и без тотализаторов: пензенцы с удовольствием делали ставки на победу любимчиков в забегах.

Журналист отмечает, что некоторые приходили на скачки только для этого. И возмущается, что в павильонах прячутся лица спекулятивного вида, а среди посетителей слышны суммы пари на 50-100 миллионов рублей (в 1922 году, еще до начала денежной реформы, рассчитывались и такими суммами). Все полученные деньги сбывали, по словам репортера, в близлежащем буфете.

Нигде конкретно не указывается, каков был размер приза в таких соревнованиях. Если почитать статьи о рысистых бегах в других регионах, то можно увидеть похожую картину. Иногда вручали символические призы - наградное оружие. Но в пензенских газетах и про это разговора нет.

Единственный момент, который помогает пролить свет на финансовую составляющую забегов, - заметка «Наши рысаки в Петрограде», опубликованная в 1923 году. В ней указывалось, что на ипподроме северной столицы лошади пользовались успехом: лошадь Бритва выиграла приз ценностью в 800 рублей, а Монархист - ценностью в 540 рублей. Для сравнения: зарплата рабочего тогда могла не превышать и 30 рублей (указаны суммы на 1923 год, после проведения денежной реформы).

«Сведения о гонорарах спортсменов тех лет в принципе затруднительно найти. Можно предположить, что наградой были солидные для тех времен денежные призы, возможно, немного меньше, чем в Петрограде, который тогда уже не являлся столицей государства. Большая часть участников бегов была обеспеченными людьми и вряд ли имела плохие призовые», - заключает краевед Евгений Белохвостиков.

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», № 43, 26 октября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте