03.11.2022|13:04


Он наступает неожиданно. С ним сталкиваются те, кто не считает, что входит в группу риска. А еще он с каждым годом молодеет. Профилактике этого заболевания большое внимание уделяет нацпроект «Здравоохранение». На вопросы о нем отвечают врачи Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

- Правда ли, что с приходом холодов печень вырабатывает больше холестерина и это грозит инсультом?

- Обмен холестерина больше всего связан с печенью. Этот орган принимает участие во всех этапах метаболизма холестерина: синтез происходит в печени, она же преобразует его в желчные кислоты, липопротеиды, выводит из организма человека. При установлении холодной погоды большинство людей меняет свой рацион питания, делая выбор в пользу более калорийной и жирной пищи и снижая количество свежих овощей, фруктов и зелени в меню.

Если организм не справится с утилизацией избыточного поступления с пищей жиров и низким содержанием в пище клетчатки и антиоксидантов, то уровень холестерина в крови повысится. Это, в свою очередь, повышает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфарктов и инсультов).

- Подруга шутит, что завела собаку, чтобы убежать от инсульта. Сколько в ее шутке доли шутки? Хватит ли прогулок с собакой, чтобы выполнить дневную норму двигательной активности? Или лучше ходить в спортзал?

- Доказано, что люди, ведущие активный образ жизни, живут дольше и меньше болеют. Тем, у кого малая активность в течение дня, а также людям, больным атеросклерозом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями, необходимо организовать для себя двигательную активность. Это необязательно должны быть занятия в спортивном или тренажерном зале. Достаточно простых пеших прогулок на свежем воздухе 30 минут в день. Для этих целей прогулки с собакой, конечно, подходят, тем более, что при этом соблюдается главный принцип двигательной активности - регулярность.

- У меня один друг ходит в спортзал, утверждает, что нагрузки позволяют ему избежать риска инфаркта и инсульта. А другой, наоборот, перестал туда ходить, потому что боится лишней нагрузки на сердце и сосуды. Кто из них прав? И до какого возраста можно ходить в спортзал?

- Занятия спортом, в том числе посещение спортзала, благотворно влияют на весь организм и на работу сердечно-сосудистой системы в частности. Во время физической активности сердечная мышца активно работает, снабжая кислородом и необходимыми веществами клетки организма. При физических нагрузках вырабатывается адреналин, который с другими компонентами укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В результате наше сердце хорошо защищено от стресса. Однако следует помнить, что при непостоянных больших нагрузках есть риск развития нарушений ритма сердца, угрожающих жизни, в том числе развитию инфарктов и инсультов.

Кардиологи рекомендуют умеренно-интенсивные тренировки, при которых частота сердечных сокращений не превышает 120-130 ударов в минуту: фитнес, бег, активная ходьба, лыжи, велоспорт. Подобные виды физической активности полезны как для обычных людей, так и для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, грозит повышение массы тела и ожирение. Это основной фактор развития инсультов и инфарктов. Из-за низкой физической активности ожирение отмечается и в области мышечных клеток сердца, приводящих к увеличению объема сердечной мышцы, нарушению ритма, к сердечной недостаточности. Поэтому всем людям важно быть физически активными. Не обязательно посещать спортзалы. Но ходить пешком в умеренном темпе 30-40 минут в день, плавать 2-3 раза в месяц в бассейне, играть с детьми на улице в активные игры, гулять с домашними питомцами, работать на приусадебном участке в удовольствие без перегрузок и многое другое всегда доступно и полезно для работы сердца.

Посещение спортзала не ограничивается возрастом. Важно состояние здоровья человека. По рекомендациям кардиологов в возрасте от 65 лет и старше следует внимательно подходить к выбору спортивной активности. Поэтому необходима консультация врача с проведением лабораторных и инструментальных методов исследования для исключения проблемы со здоровьем.

Даже если у пожилого человека в анамнезе имеются перенесенные заболевания сердца, врачи посоветуют ту физическую нагрузку, которая нужна для профилактики осложнений имеющихся заболеваний.

- Я переболел ковидом. Но сейчас я себя хорошо чувствую, одышки нет, давление не повышено. Врач заставляет пройти анализы, пугает инсультом и инфарктом. Но ведь если бы было что-то не так, я бы почувствовал?

- Все граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, в настоящее время проходят в амбулаторных условиях углубленную диспансеризацию (УД), включающую определенный объем обследований. Цель УД - раннее выявление осложнений после COVID-19, в том числе и выявление рисков развития тромбообразования, которые могут стать причиной инфарктов, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии. Симптомы зависят от локализации тромба. Как правило, тромбообразование в начале не сопровождается никакой симптоматикой. При увеличении размеров тромбов или их отрыве могут внезапно появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение руки и/или ноги, нарушение речи, зрения, сильная боль в ноге или в животе. Симптомы зависят от локализации тромба.

Риск тромбообразования может сохраняться в течение 2-3 месяцев, иногда дольше после перенесенного COVID-19. Тромботические осложнения у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, являются следствием повреждения сосудов, снижения скорости тока крови в них и сгущения с формированием тромбов - кровяных сгустков. Чтобы предупредить развитие возможных осложнений, необходимо выполнить биохимический анализ крови с определением Д-димера, показывающего риск тромбообразования. При изменениях данного показателя врачом будет назначено соответствующее лечение, которое поможет избежать тяжелых последствий перенесенного COVID-19.

- Правда ли, что сахарозаменители на самом деле приводят к инсульту?

- Нередко сторонники здорового образа жизни и люди, страдающие от избыточной массы тела, в качестве более полезного варианта выбирают заменители сахара. Обращаются к ним и производители пищевых продуктов - добавляют их в газированные напитки, леденцы, мороженое и даже жевательные резинки.

При этом многие неправильно оценивают такой продукт - они считают, что заменители сахара можно употреблять фактически без всякой меры. Однако и они далеко не безвредны.

Исследования показывают, что сахарозаменители увеличивают риски развития диабета, патологий печени, стимулируют распространение бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, могут стать провокатором головных болей, аллергий, депрессии, вызывать зависимость, а некоторые из них - спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, привести к развитию инфарктов и инсультов. Самыми опасными в плане развития сердечно- сосудистых заболеваний, и при этом самыми распространенными, являются ацесульфам, сукралоза и аспартам. Ацесульфам повышает риск инсульта на 40%, аспартам - на 17%, а сукралоза на 31% увеличивает вероятность инфаркта.

Поэтому, чтобы не вредить здоровью, лучше отказаться от сахарозаменителей или, по крайней мере, соблюдать меру при их употреблении. А лучше всего научиться дозировать сахар и мучное в своем рационе, а газированные напитки заменить на простую воду.

Ирина Акишина

«Аргументы и факты», № 43, 26 октября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте