Сетевое издание|18+|Понедельник|5 дек 2022|18:01

-8oC
-7oC
23.09.2022|15:14

Лето в регионе закончилось на удивление быстро: еще 31 августа погода была по-настоящему летней, да и весь месяц столбик термометра почти не опускался ниже 30 градусов. Потому стремительное похолодание стало для пензенцев неожиданностью, 1 сентября на линейках дети мерзли. Что же будет дальше?

Нынешние погодные условия особенно контрастируют с тем, каким было начало осени 2021 года. Тогда лето тоже выдалось жарким, высокая температура некоторое время оставалась и в сентябре. Октябрь тоже можно было назвать теплым и ясным, пензенцы могли наблюдать так называемую золотую осень, даже ближе к ноябрю сохранялась такая погода. Тогда синоптики объясняли теплые осенние деньки влиянием жаркого лета. А вот в 2022 году это правило почему-то не сработало. Оказалось, тому есть конкретная причина.

«Наш регион характеризуется умеренным климатом, для нас характерно увеличение климатических скачков, в том числе и в осенний период, - объяснила доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова. - Лето 2022 года было аномально жарким. Особенно это стало заметно на контрасте с довольно холодным маем. Очень горячим выдался август, в норме температура выше 30 градусов скорее характерна для июля. Потому начало осени показалось таким холодным. На самом же деле нынешняя погодная ситуация находится в пределах нормы. Для нашего региона это нередкая ситуация, хоть и нетипичная».

Несмотря на холодное начало сезона, пензенцы все же ждут бабьего лета.

«В первых числах сентября в наш регион проник холодный воздух из Арктики, в результате чего резко похолодало: среднесуточная температура опустилась ниже климатической нормы на 5-8 °С и пошли дожди, - сообщила начальник отдела прогнозирования пензенского гидрометцентра Светлана Иванкова. - На текущей рабочей неделе не обойдется совсем без осадков. Сохранится влияние атмосферных фронтов, поэтому в отдельных районах ожидаются дожди. Так что о классическом бабьем лете с солнечной, сухой и теплой погодой пока речь не идет».

Говоря о бабьем лете, эксперт уточнила, что такого понятия в метеорологии не существует. То, что обычно принято считать бабьим летом, в реальности является возвратом тепла. Чаще всего оно связано с Азорским антициклоном, когда на смену похолоданию из южных районов Западной Европы в Поволжье начинает поставляться теплый воздух. Велика вероятность, что теплые дни в Пензенской области случатся в самом начале октября.

Анна Логинова

«Аргументы и факты», № 38, 21 сентября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.