Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|23 окт 2018|09:11
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+11oC
Завтра | Дождь |
  75.37  |  $  65.31
 
22.11.2013|17:08

На прошлой неделе в одном из районов Пензы был объявлен карантин по бешенству. Причиной для этого шага послужила малоприятная находка: возле дома № 22 на 5-м Виноградном проезде местные жители обнаружили мертвую лису. Животное было заражено бешенством.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ 200 ТЫСЯЧ ДОЗ

Часть микрорайона Арбеково объявлена зоной особого внимания. Соответствующее постановление подписал глава региона Василий Бочкарев. Карантин продлится два месяца, после чего будет снят, если, конечно, на этой территории не обнаружатся новые случаи заражения животных.

Медики советуют местным жителям быть осторожными: обходить стороной бродячих собак и не разрешать детям нянчиться с дворовыми щенками и котятами. Дело в том, что лиса, найденная на Виноградном проезде, не единственная рыжая плутовка, наведавшаяся в наш город. Недавно жители Западной Поляны наблюдали, как еще одна лесная жительница перебегала дорогу. А не так давно лисы были замечены в Заречном. Специалисты утверждают, что здоровые животные в город входить не станут. Как правило, такое поведение свойственно больным особям.

«Зараженная бешенством лиса может пробежать за сутки 30 км, - говорит главный специалист отдела управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олег Николаев. - Поэтому острожными должны быть не только жители Арбекова и Западной Поляны, но и все горожане».

По словам главного ветеринарного врача Михаила Галахова, в Арбекове работает передвижная ветеринарная станция, в которой вакцинируют домашних животных. Вакцина бесплатная, ее закупают за счет федерального бюджета. В распоряжении ветврачей более 200 тысяч доз. Так что хватит всем желающим привить своих питомцев.

ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ

«Основные переносчики бешенства - лисы, - констатирует Михаил Галахов. - Раньше мех этих животных ценился больше, чем сейчас, поэтому на лис велась активная охота и их популяция регулировалась. Теперь лисы охотникам неинтересны, и их численность сильно увеличилась. Неудивительно, что возросло и количество заболевших животных».

«За 9 месяцев этого года зарегистрировано 90 случаев заболевания среди животных, - говорит главный эпидемиолог регионального минздрава Валентина Калинкина. - В прошлом году их было 28. Проблем с вакциной нет».

Если кто-то думает, что медики преувеличивают опасность, то спешим напомнить: за все существование болезни вылечить удалось всего девять человек. Да и то это не факт: большинству из этих пациентов был поставлен примерный диагноз. Так что можно утверждать: бешенство - болезнь неизлечимая и смертельная.

Избавить организм от разрушительного вируса нельзя. Но можно блокировать развитие болезни. Правда, лишь в том случае, если заразившийся бешенством человек сразу же обратился за медицинской помощью. Если же у него появились первые признаки заболевания, летальный исход практически гарантирован.

В 2011 году в Подольске от бешенства умер ребенок. Девочку укусила дворовая кошка. Родители, не придав этому значения, обработали ранку зеленкой. Через несколько дней малышке стало совсем плохо, ее госпитализировали, но спасти ребенка не удалось.

Бешенство вызывается определенным вирусом и передается человеку со слюной больного животного. После попадания в организм возбудитель распространяется по рецепторам, почти полностью поражая всю нервную систему. Могут появиться отеки, кровоизлияния, необратимые нарушения нервных клеток.

У заболевшего человека появляются недомогание, головная боль, повышается температура, возникает сухость во рту и боль в горле, появляется кашель. Место укуса краснеет и начинает чесаться. Больной может испытывать неоправданный страх, тоску, тревогу, депрессию. Потом появляется боязнь света и воды. На завершающей стадии наступает паралич дыхания и сердечных мышц.

ЗАБУДЬТЕ ПРО 40

Времена, когда после укуса бездомной собаки приходилось делать 40 уколов в живот, прошли. Современные методики вакцинации позволяют обходиться гораздо меньшим количеством инъекций. Однако нужно помнить, что инкубационный период этого заболевания составляет от десяти суток до нескольких месяцев. Поэтому лучше не убеждать себя, что все обойдется, а сразу же после укуса обратиться к медикам. Взрослых пензенцев, оказавшихся в такой ситуации, ждут в травмпункте бывшей больницы скорой помощи, что на ул. Пионерской. А детей - в областной больнице им. Филатова.

Иван Котельный

«Аргументы и факты - Пенза», № 47, 20 ноября 2013 г.

0
0
0
0
Гость|23.11.2013 12:03|

и как можно услугами это "передвижной станции" воспользоваться?

телефоны пароли явки?

Гость|23.11.2013 12:40|

Как обходить бродячих собак, если они по всему городу бегают?!

Гость|24.11.2013 02:10|

Как обходить бродячих собак, если они по всему городу бегают?!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей