Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|27 мая 2019|16:10
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
  72.19  |  $  64.46
 

Афиша | Мария Королькова. «Графика. Живопись. Батик»

1 марта  в Губернаторском доме открылась персональная юбилейная выставка члена Союза художников РФ, преподавателя Пензенского художественного училища Марии Корольковой «Путешествие чашки чая». 

Мышление крупной формой, при всем изяществе подачи, прочитывается во всех сферах творчества Марии Корольковой – в живописи, графике, дизайне, коллаже, книжной иллюстрации. Однако особенно отчетливо оно заявляет о себе в работах, относящихся к декоративно-прикладному искусству. Так, батики Марии выделяются на стендах самого зрелищного вернисажа экономностью приема, бескомпромиссностью отбора художественных средств, обнаженностью образно-пластической идеи. Подле них не хочется говорить. Лирическая или эпическая интонация автора воспринимается в такой концентрации, что любое красноречие кажется посторонним, мешает созерцанию, сопереживанию, соучастию. 

Вот, волшебные касания серого и белого в триптихе «Ночью», «В саду», «Сумерки» – субстанция, скорее отрешающая от суетной действительности. А вот, напротив, чрезвычайно чувственные композиции «Вечерний чай», «Цветущая ветка», «Натюрморт с грушами», собирающие, поглощающие внимание, вопреки разбросу синих, зеленых и охристых пятен. Мария вникает в каждый сантиметр рабочей плоскости, вместе с неповторимой ценностью изгиба, отсвета, блика наполняет ее глубоким поэтическим чувством. И в игре ускользающих градиентов, и в четких контурах, удерживающих многослойные земляные оттенки, проявляется не красивость, а изящество этого чувства. Даже в относительно небольших аксессуарах: шарфах, платках, поясах – не обнаруживается ни малейшей доли кокетства, ничего гламурно-дамского, притом что все есть прекрасно осознающая себя женственность. 

Говорить образами об образах рискованно, но стремление к монументальности, к лаконичности лексики отличает все вещи Марии. Разумеется, прежде всего, это относится к ее наиболее масштабным росписям, к авторству и соавторству декоративного оформления частных и общественных интерьеров в Пензе. В их числе – часть интерьеров новой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова – 25 полотен на тему «Праздник в городе», украшающих кафе, 16 полотен Зала В. О. Ключевского, более 30 полотен Зала В. Г. Белинского. 

Мария наделена счастливой способностью вживаться в любой перспективный материал. Однако ведет ее не столько это, сколько абсолютное чувство композиции, гипертрофированный инстинкт композиционного самовыражения, который заставляет ее непрерывно перекомпоновывать этот мир – и в художественных форматах, и в реальной жизни.

Возраст: 6+.

Смотрите также:

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 

Связаться с нами

Если вы хотите разместить информацию о своем мероприятии, присылайте ее по адресу: afisha@penzainform.ru

По вопросам размещения анонсов мероприятий и рекламы в разделе «Афиша» звоните: 200-177

e-mail: reklama@penzainform.ru


Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!