+20oC
+15oC
+16oC

Личности | Проректор Пензенского государственного университета Сергей Егоров

Сергей Николаевич Егоров родился 13 апреля 1948 года в городе Курганинске Краснодарского края в семье служащих.

В 1972-м он окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище по специальности «офицер-политработник», а в 1982 году - Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменную академию имени В. И. Ленина.

В 1967-1968 годах Сергей Николаевич проходил срочную службу в Советской Армии в Забайкальском военном округе, после чего начал профессиональную карьеру военного в качестве курсанта Новосибирского высшего военно-политического училища.

После окончания училища Сергей Егоров был направлен в одну из воинских частей Закавказского военного округа заместителем командира подразделения по политчасти. Тремя годами позднее, в 1975-м, его перевели в другую воинскую часть того же округа на должность пропагандиста.

В 1979-1982 годах Сергей Николаевич проходил обучение в Военно-политической академии имени В. И. Ленина. После выпуска из нее он был направлен в Пензенское артиллерийское инженерное училище на кафедру общественных наук.

В этом училище он работал в течение 11 лет: сначала преподавателем, а затем (с 1987 года) старшим преподавателем кафедры общественных наук.

В 1990-м Егоров защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского, а в 1992 году получил ученое звание доцента по кафедре психологии.

После 26-летней службы в армии, в 1993-м, Сергей Николаевич вышел в отставку в звании подполковника и поступил на работу в Пензенский государственный технический университет доцентом кафедры социологии и управления.

В то же время он параллельно работал директором муниципальных организаций: в 1994–1996-м - предприятия «Пензенский городской центр системных исследований», а в 1996-1997 годах - фонда «Жилье».

Период с 1997-го по 2000-й Егоров провел на посту заместителя главы администрации города Пензы, где выполнял обязанности руководителя аппарата.

С февраля по декабрь 2000 года Егоров возглавлял управление по связям с общественностью губернатора Пензенской области, а в январе 2001-го занял кресло начальника управления по обеспечению деятельности губернатора.

В августе 2001 года Сергей Николаевич перешел на должность руководителя аппарата правительства Пензенской области.

В 2005 году областное правительство сложило свои полномочия, но Сергей Егоров был восстановлен в должности руководителя аппарата. Годом позже, в 2006-м, губернатор Василий Бочкарев отправил правительство в отставку, а на Егорова возложил временное исполнение обязанностей председателя правительства. Позднее он был утвержден в этой должности.

10 января 2007 года в областном правительстве вновь произошли кадровые перестановки: Сергей Егоров был назначен вице-губернатором.

В декабре 2007-го Сергея Николаевича избрали депутатом Государственной думы РФ пятого созыва. После окончания депутатского срока Егоров вернулся в Пензу, где в настоящее время работает проректором ПГУ.

Сергей Егоров женат, имеет сына.

Последние упоминания