+21oC
+22oC
+15oC
+16oC

Во вторник, 4 февраля, на 72-м году жизни скоропостижно скончался пензенский ученый, государственный деятель Павел Хаскельевич Зайдфудим.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, члены регионального правительства, глава города Владимир Мутовкин и мэр Андрей Лузгин выражают родным и близким умершего глубокие соболезнования.

Павел Хаскельевич проявил себя во многих областях. Он был полярником, научным сотрудником РАН, работал заместителем министра РФ по делам национальностей и региональной политики, занимал должность вице-губернатора Пензенской области.

Он родился в Пензе в 1948 году, свой трудовой путь начал в 1967-м слесарем-электромонтажником в приборостроительном техникуме.

В 1974 году Павел Хаскельевич окончил историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института, а в 1979-м - аспирантуру Ленинградского государственного университета. До 1988 года он преподавал и занимался научной деятельностью.

В 1988-1989 годах занимал должность замначальника штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, в 1990-м – гендиректора регионального центра освоения и развития Дальнего Востока и зоны БАМа.

В 1992 году Павел Зайдфудим стал зампредседателя Госкомитета РФ по вопросам развития Севера, а еще через два года – замминистра РФ по делам национальностей и региональной политики.

С 1996-го по 1998-й он работал первым зампредом Госкомитета РФ по вопросам развития Севера, учился в Дипломатической академии МИД России.

В 1998-2002 годах Павел Хаскельевич являлся президентом и председателем правления Международного общественного фонда содействия экономическому и социальному развитию коренных народов Севера.

В 2002-м он стал главой представительства Пензенской области при Правительстве РФ. До 2003 года занимал должность заместителя губернатора Пензенской области.

В 2003-2006 гг. Павел Зайдфудим был генеральным директором Центра экологической информации, исследований, образования и воспитания «Ноополис Луговой». Затем, до 2007 года, работал научным сотрудником в Институте проблем управления РАН.

В 2007-2009 гг. он являлся директором центра региональных проектов и программ ОАО «Институт микроэкономики», а с 2009-го – проректором по научной и информационной деятельности Московского государственного университета культуры и искусств.

«Яркий, инициативный, неравнодушный к судьбе родной Пензенской области. Павел Хаскельевич запомнился всем нам именно таким и таким он навсегда вошел в летопись Сурского края, который любил искренней любовью настоящего патриота.

Уход Павла Хаскельевича из жизни - это огромная невосполнимая утрата для всех нас. Его наследие остается землякам, в сердцах которых будет жить благодарная память об этом светлом, чутком и отзывчивом человеке», - добавили в пресс-службе регионального правительства.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0

Ну то есть с 74-го года к Пензенской области он отношения не имел никакого?

А хоронить привезут на закрытое для горожан Н-Западное кладбище?

КОГДА ПОСТРОЯТ КРЕМАТОРИЙ? С КРАСИВЫМИ УХОЖЕНЫМИ КОЛУМБАРИЯМИ.

...ГУБЕРНАТОР ОБЕЩАЛ!!!

Утрата для нас- уход близких родных....

Ну а что он открытия то какие сделал чем известен или только директором просидел? Тогда зачем писать что ученый. Просто хороший человек написали бы и все.

Это тот Зайдфудим, что в 60-70х рок-клубом "Данко" рулил? Если "да", то почему соратники отмалчиваются? За сутки никто ни слова! Такой, выходит, клуб был, что сказать не чего.

я так думаю.что большинство пензенцев первый раз о нем слышат......

отличный он человек был. добавить нечего.

Дмитрий Н. Мотовилов||

Гость писал(a):

Парень компанейский, радостный (философский жуир, если можно так сказать), но проку ноль...

Хорошо бы утвердить должность, наподобие той. что занимал в своё время покойный - президент и председатель правления Международного общественного фонда содействия экономическому и социальному развитию жителей Поволжья.

Прекрасеый был Человек! Слова и дела.

Удивительной души был Павел Хаскельевич... очень неожиданно ушёл...

Вечная память, вечный покой. Гале глубокие соболезнования и терпения.

Да, этот человек был - вся Пенза. Его предки до третьего колена лежат в этой земле. Многие 80-летние помнят портного Хаскеля Зайдфудима. Когда только появилась дефицитная ткань "болонья", наш сосед добыл где-то отрез, но во всех ателье ему отказали с пошивом: ткани было слишком мало. И только этот человек согласился, и вышел модный плащ. А, может, это был Зайвель Хаймович: дед. Родня жила по всему городу: в одном только телефонном справочнике за 84-й год - четыре адреса, и у всех хотя бы одна буква не совпадала.В нашем НИИ работал инженер - такой деловитый, чёрненький, вечно чинил в гараже где-то тут, на горе, свой "москвич". По весне, как только начиналась первая прополка,секретарь завотдела кричала ему на весь коридор: "Зайфуллин! Завтра - на свеклу!". Правильно мало кто мог произнести - деревенские же. А коренные пензяки знали все. Другой, рыженький, волосы дыбом, музыкант, ходил по Западной с футляром для виолончели, умер недавно, тоже не старый. Кого только не было: вся старая Пенза. И только один из множества своих простых пролетарских родичей предстал уже в нашей современности, как такая глыба. Даже священник на похоронах был не нынешний лощёный с мобилой, а словно из леса вышел такой "шурале", как говорят у татар: древний, в каком-то тулупе, с сивой кудлатой бородищей, столь огромной, что из-за неё головы было не видно. Наверное, "окормлял" тех полярников. И ему было неудобно на Аллее славы, где рядом и Бочкарёв, и герои-пожарники. Хотя похороны были светские. Потому страшный "Святой отец" не читал молитв, а просто произнёс философскую речь. Потому что этот человек был вне религий и наций, он был просто наш, общий, объединивший в себе все поколения послевоенной поры родного своего "буртасского" края. Человек, подобного которому у нас надо ещё поискать.

От Петра Савченко.

Уважение и аплодисменты Павлу Хаскельевичу! Такие люди заслуживают одного пожелания - "Царствия небесного". О Павле Хаскельевиче знаю не понаслышке.

← Ctrl пред.
12