Впервые за многолетнюю врачебную практику Анне Степкиной, заведующей инфекционным отделением областного центра спецвидов медицинской помощи, и всему коллективу приходится выхаживать пациента с лабораторно подтвержденным диагнозом «клещевой энцефалит».
«Частота смертельных исходов зависит от генотипа циркулирующего вируса и варьирует от единичных случаев (в Европе и европейской части России) до 10% (на Дальнем Востоке)», - уточнила Анна Степкина.
Для Пензенской области это заболевание нетипично, а сам случай завозной. Пациентка Альбина Кудакаева полагает, что заразилась в Башкирии, где отдыхала в конце мая. Тогда она не придала значения тому, что паразиты буквально атаковали туристов, а репелленты, которыми пользовались, не спасали.
«Они прямо прыгали! Совсем другие клещи, не как здесь, - они сами отходили или я смахивала. А потом просто сидела, проверила, а у меня - на животе. Я легко взяла, даже не оторвала, и там точечка осталась», - рассказала Альбина.
Спустя несколько дней женщина почувствовала недомогание, но решила, что, возможно, простыла в своем путешествии, и сбила температуру. Дома, в Каменке, здоровье опять подвело: подскочило давление, начался жар. Положили в районную больницу, но лучше после этого не стало.
«Когда дома лежала и уже прокручивала в голове, я вспомнила, что это клещ, что меня в Башкирии лихорадило, - и повторный удар. Уже вторая волна пошла», - добавила женщина.
Альбина Кудакаева сама приехала к инфекционистам областного центра спецвидов медицинской помощи. И они нашли причину ее недуга.
«Лечим и делаем все, чтобы не перешло в хроническую форму, чтобы пациентке больше не пришлось вспоминать об укусе клеща», - отметила Анна Степкина.
Большой популярностью пользуется внутренний туризм: люди едут в Краснодарский край, есть спрос и на отдых в Карелии. В туристических агентствах вне зависимости от места путешествия предупреждают о возможных опасностях.
«Памятки даем по каждой стране отдельно, какие-то рекомендации. При заключении договора турист расписывается, что он ознакомлен о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Где-то страны есть, закрытые для поездок, в этом смысле где-то очень опасно», - сообщила директор туристического агентства Ольга Сидорина.
А еще сами путешествующие должны позаботиться о своем здоровье и заранее поинтересоваться, какие болезни характерны для того или иного региона. И в случае необходимости сделать прививки перед отпуском.
Новости по теме
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- В Пензе спасли 15-летнюю девочку с пневмококковым менингитом
- В Пензе отсутствие интернета затрудняет врачам прием пациентов
- В Кузнецке 2 детским врачам вручили ключи от квартир
- В Городище нарколога осудили за выдачу рецептов посторонним
- В Пензе врачи смогут брать с собой УЗИ-сканер для осмотра детей
- Стало известно, как медики будут работать в праздники
- В 2025 году из-за нападения клещей пострадали 2 616 человек
- В Пензенской районной больнице завершают ремонт отделений
- Перечислены продукты, которые разрушают кости
Последние новости
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м
- 7 ноября перекроют движение на участке улицы Пушкина
- В Пензе отсутствие интернета затрудняет врачам прием пациентов
- В России в гостиницу будут заселять по водительскому удостоверению
- Участок 2-го проезда Свердлова будет перекрыт до 5 ноября
- Для участников СВО предусмотрели новую льготу






