Качество продуктов, поставляемых в детские учреждения, требует пристального внимания. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области Елены Столяровой, опубликованном на сайте регионального Законодательного собрания.
«Есть заключение Управления Россельхознадзора (по Республике Мордовия и Пензенской области. - Прим. ред.) по выявленным фальсификатам продуктов… Управлением было отобрано 120 проб молочной продукции (молоко, сыр, масло, творог), которые были направлены для лабораторных исследований на жирнокислотный состав (фальсификация) в аккредитованную для этих целей Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о выявлении случаев фальсификации, а именно - 44 пробы, что составило 37%», - говорится в докладе Елены Столяровой.
Далее в документе отмечается, что при повторной проверке было выявлено уже 78% случаев фальсификации молочных продуктов.
Между тем в четверг, 28 марта, на сайте Управления Роспотребнадзора по Пензенской области появилось сообщение: «Информация о тотальной фальсификации молочной продукции в учреждениях образования Пензенской области недостоверна!!!».
«С начала 2018-2019 учебного года было исследовано 87 проб пищевых продуктов, в том числе по показателям фальсификации исследовано 33 образца. Выявлено 2 факта, что составляет 6,1% поставки в образовательные организации фальсифицированной пищевой продукции», - говорится в сообщении.
В управлении также отметили, что в целом по Российской Федерации Роспотребнадзор выявил всего 7% молока и 8% сыра с признаками фальсификации.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Так нужно выяснять какое ведомство некомпитентно и принимать соответствующие решения.
Сейчас все сыры российские, нам рассказывают, что сыровары научились делать сыр не хуже европейских коллег, а цифры исследований говорят о другом.