Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|15:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Предстоящее пензенцам застолье с изобилием блюд и напитков обсуждалось на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Пензенской области в среду, 26 декабря. О том, как за праздничным столом не переесть, рассказала главный диетолог Пензенской области Дина Туишева.

«Новогодние праздники - это не только ночное застолье, но и корпоративы, и Рождество, и походы в гости, и доедание того, что осталось от праздников. Именно здесь пензенцев подстерегает удар по желудочно-кишечному тракту, который наносят жирные и жареные блюда, копчености и соления. При злоупотреблении ими человека ждут как минимум тяжесть в желудке, тошнота, сбои в работе кишечника.

Кроме того, в праздничные дни из-за сочетания подобной пищи с алкоголем могут обостриться хронические заболевания - холецистит, панкреатит. А из-за обилия соли и жидкости страдает сердечно-сосудистая система», - рассказала Дина Мунировна.

Главный диетолог региона рекомендует соблюдать несколько правил, чтобы уберечься от гастрономического удара.

«Не следует перед новогодней ночью голодать. Нужно в течение дня принимать небольшими порциями легкую пищу - фрукты, овощные салаты, кисломолочные продукты. За 2-3 часа до застолья следует перекусить, за полчаса до него можно попить воды», - советует Дина Мунировна.

Еще один секрет обуздания аппетита - при изобилии блюд не стараться попробовать все. Пять - это максимум.

«Воспользуетесь небольшой тарелкой, накладывайте понемногу, ешьте не торопясь. Начинать лучше с овощных закусок, прибавляя мясные и рыбные. Горячее блюдо лучше запеченное, чем жареное, без добавления лишних жиров. Прекрасным гарниром служат запеченные овощи или картофель. А вот грибы и бобовые не рекомендую», - советует специалист.

Диетолог называет салаты блюдами для отдельного приема пищи, так как они многокомпонентные. Если без них нельзя обойтись, лучше использовать нежирные заправки. Так, майонез можно заменять нежирными сметаной или йогуртом. Можно поэкспериментировать, сочетая их, например, с горчицей, желтком, растительным маслом, лимонным соком. Вместо колбасы в оливье лучше использовать мясо или рыбу.

Готовые холодные блюда, которые не были съедены во время застолья, через несколько часов теряют вкус и могут испортиться, став источником отравления. Не следует готовить их помногу к новогоднему столу, лучше использовать закупленное сырье в следующие дни. Так будет и достигнуто разнообразие в пище, и продлено праздничное настроение.

Заведующий диспансерным отделением областной наркологической больницы Илья Лан дал несколько советов о том, как правильно употреблять алкоголь.

«Приобретать спиртное только в магазинах, имеющих соответствующую лицензию, чтобы не получить отравление контрафактом.

Не стоит выставлять на стол огромное количество бутылок, приобретенных в ожидании праздника, и сразу употреблять их содержимое. Ни в коем случае не смешивайте газированные и негазированные напитки, воздержитесь от коктейлей», - говорит известный нарколог.

Раньше 23:00 излишне поднимать первый бокал. Лучше всего в одиннадцать часов вечера проводить старый год и плавно войти в новый.

Справиться с алкогольным отравлением помогут янтарная кислота и любые адсорбенты. Также весьма полезны продукты естественного брожения, например квашеная капуста. А вот маринад из-под овощей пользы не принесет.

«А чтобы не выходить из такого состояния, лучше в него не входить. Подготовьте план действий на все восемь дней и следуйте ему, тем более что нас ждет множество интересных мероприятий», - резюмирует Илья Лан.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 



Гость||

Макарошки - самое оно!

Гость||

пельмени с растворителем

Гость||

Я лучше курану своей,а потом кашкой из канапли доганюсь.

Гость||

Какой новый год последний хрен без соли доедаем . Он мне нужен этот новый год ? Нак... он мне нужен ?

Гость||

А я на страпан сяду и буду под елкой сидеть голодный!ЗДРАВСТВУЙ ЖОПА НОВЫЙ ГОД!!!!

Гость||

Мне все равно. Я улетаю в Париж, заказал столик в ресторане на Елисейских.

Гость||

Под столом будешь курить у господ парижан?ОРИГИНАЛЬНО ВАТСОН.

Гость||

Если бы вредители и враги народа не потчевали бы нас пальмовым маслом и всякими химикатами, которые народу приходится покупать, то и проблем бы не возникало.

Гость||

Гость писал(a):

А я на страпон сяду и буду под елкой сидеть голодный!ЗДРАВСТВУЙ ЖОПА НОВЫЙ ГОД!!!!
Гость писал(a):
Под столом будешь курить у господ парижан?ОРИГИНАЛЬНО ВАТСОН.
Не Шерлок, это твой удел,

Гость писал(a):

А я на страпон сяду и буду сидеть ЖОПой !!!!

Гость||

Здравствуй, Боже, Новый Год!

Гость||

Братва а где ГОМОДИЗЕЛЬ ЧЕТ НИ СЛУХУ НИ ДУХУ?

Гость||

Православные должны нести пост и не излишествовать. Сколько таких - посмотрим.

Гость||

лань...горбатая....

Гость||

Гость писал(a):

Если бы вредители и враги народа не потчевали бы нас пальмовым маслом и всякими химикатами, которые народу приходится покупать, то и проблем бы не возникало.
так не ешьте.

Гость||

Эти советы для даунов? Как-будто все первый раз отмечают новый год.

← Ctrl пред.
1234
след. Ctrl →

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте