Пензенцам рассказали, как правильно есть и пить в новогоднюю ночь

Читать новость на сайте

Предстоящее пензенцам застолье с изобилием блюд и напитков обсуждалось на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Пензенской области в среду, 26 декабря. О том, как за праздничным столом не переесть, рассказала главный диетолог Пензенской области Дина Туишева.

«Новогодние праздники - это не только ночное застолье, но и корпоративы, и Рождество, и походы в гости, и доедание того, что осталось от праздников. Именно здесь пензенцев подстерегает удар по желудочно-кишечному тракту, который наносят жирные и жареные блюда, копчености и соления. При злоупотреблении ими человека ждут как минимум тяжесть в желудке, тошнота, сбои в работе кишечника.

Кроме того, в праздничные дни из-за сочетания подобной пищи с алкоголем могут обостриться хронические заболевания - холецистит, панкреатит. А из-за обилия соли и жидкости страдает сердечно-сосудистая система», - рассказала Дина Мунировна.

Главный диетолог региона рекомендует соблюдать несколько правил, чтобы уберечься от гастрономического удара.

«Не следует перед новогодней ночью голодать. Нужно в течение дня принимать небольшими порциями легкую пищу - фрукты, овощные салаты, кисломолочные продукты. За 2-3 часа до застолья следует перекусить, за полчаса до него можно попить воды», - советует Дина Мунировна.

Еще один секрет обуздания аппетита - при изобилии блюд не стараться попробовать все. Пять - это максимум.

«Воспользуетесь небольшой тарелкой, накладывайте понемногу, ешьте не торопясь. Начинать лучше с овощных закусок, прибавляя мясные и рыбные. Горячее блюдо лучше запеченное, чем жареное, без добавления лишних жиров. Прекрасным гарниром служат запеченные овощи или картофель. А вот грибы и бобовые не рекомендую», - советует специалист.

Диетолог называет салаты блюдами для отдельного приема пищи, так как они многокомпонентные. Если без них нельзя обойтись, лучше использовать нежирные заправки. Так, майонез можно заменять нежирными сметаной или йогуртом. Можно поэкспериментировать, сочетая их, например, с горчицей, желтком, растительным маслом, лимонным соком. Вместо колбасы в оливье лучше использовать мясо или рыбу.

Готовые холодные блюда, которые не были съедены во время застолья, через несколько часов теряют вкус и могут испортиться, став источником отравления. Не следует готовить их помногу к новогоднему столу, лучше использовать закупленное сырье в следующие дни. Так будет и достигнуто разнообразие в пище, и продлено праздничное настроение.

Заведующий диспансерным отделением областной наркологической больницы Илья Лан дал несколько советов о том, как правильно употреблять алкоголь.

«Приобретать спиртное только в магазинах, имеющих соответствующую лицензию, чтобы не получить отравление контрафактом.

Не стоит выставлять на стол огромное количество бутылок, приобретенных в ожидании праздника, и сразу употреблять их содержимое. Ни в коем случае не смешивайте газированные и негазированные напитки, воздержитесь от коктейлей», - говорит известный нарколог.

Раньше 23:00 излишне поднимать первый бокал. Лучше всего в одиннадцать часов вечера проводить старый год и плавно войти в новый.

Справиться с алкогольным отравлением помогут янтарная кислота и любые адсорбенты. Также весьма полезны продукты естественного брожения, например квашеная капуста. А вот маринад из-под овощей пользы не принесет.

«А чтобы не выходить из такого состояния, лучше в него не входить. Подготовьте план действий на все восемь дней и следуйте ему, тем более что нас ждет множество интересных мероприятий», - резюмирует Илья Лан.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение