Родственники умершей зареченской девочки не получат компенсации

Читать новость на сайте

Родственники зареченской девочки, умершей в 2015 году, обратились в суд с исками к медико-санитарной части № 59 о взыскании компенсации морального вреда. Обосновывая свои требования, они ссылались на то, что ребенок погиб из-за некачественно оказанной врачебной помощи.

«В рамках рассмотрения настоящего дела была назначена судебно-медицинская экспертиза, в проведении которой принимали участие высококвалифицированные специалисты, такие как директор Института эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ, главный научный сотрудник отделения пульмонологии и аллергологии ФГБУ «Научный центр здоровья детей», главный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии Министерства здравоохранения РФ и другие. Какой-либо вины врачей ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 59 Федерального медико-биологического агентства» указанными специалистами установлено не было», - сообщили в пресс-службе Зареченского городского суда.

В результате истцы отказались от заявленных требований. Производство по делу было прекращено.

Напомним: трагедия произошла 24 февраля 2015 года. Через несколько дней, 3 марта, зареченской девочке Ане исполнилось бы два года. По факту ее смерти было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как сообщал портал «Заречье сегодня» со ссылкой на бабушку погибшей, с 3 января 2015 года девочка часто болела, жаловалась на головную боль, у нее подскакивала температура. Родители консультировались у невролога и лора, но врачи ничего не находили.

13 февраля, когда девочка вновь заболела, ее привели на прием к участковому педиатру. Ребенка направили на рентген, но снимок ничего не показал. Девочку опять отпустили домой.

На следующий день Ане стало хуже, она начала задыхаться, и ее вместе с матерью отвезли на скорой в инфекционное отделение.

«Со слов бабушки, дежурный врач сообщил родственникам, что у больной приступ ларинготрахеита, и заверил, что после капельницы ей станет легче. Но улучшение самочувствия оказалось недолгим. На следующее утро состояние Анюты ухудшилось, и дежурный врач инфекционного отделения запросил помощь реаниматологов, потребовав взять у ребенка анализ крови», - рассказывает «Заречье сегодня».

В реанимации МСЧ № 59 девочке поставили диагноз «двусторонняя пневмония, отягощенная сахарным диабетом». Было принято решение о переводе в областную детскую клиническую больницу. Однако, по словам бабушки ребенка, реанимобиль не мог попасть в ЗАТО в течение двух часов.

На третьи сутки после отправки в Пензу девочка впала в кому. 24 февраля она скончалась.

«Родители винят в трагедии врачей Заречного, которые, несмотря на признаки ухудшения состояния здоровья ребенка, своевременно не назначили необходимые анализы, чтобы определить точный диагноз», - сообщалось в пресс-релизе регионального СУ СК РФ, поступившем в редакцию ИА «ПензаИнформ».

Расследование уголовного дела длилось восемь месяцев.

«Проведенная экспертиза на установление врачебной ошибки показала, что работники областной больницы им. Филатова оказывали медицинскую помощь в соответствии со всеми стандартами. И хотя ребенок умер в Пензе, его состояние ухудшилось еще в МСЧ-59», - сообщало «Заречье сегодня» со ссылкой на руководителя Зареченского межрайонного отдела Следственного комитета РФ по Пензенской области Рустема Сайфуллина.

По словам Сайфуллина, дежурный врач-педиатр проявил преступную небрежность, недооценил тяжесть состояния пациентки и назначил неправильное лечение.

Однако, пока велось следствие, врач подал ходатайство о прекращении уголовного дела по амнистии к 70-летию Победы, пояснив, что преступление совершено им по неосторожности, а значит, не относится к категории тяжких. Прошение было удовлетворено, дело прекращено.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение