Обогащают ли пензенцы свой рацион полезными витаминами и минералами, содержащимися в огурцах, капусте и персиках, или отравляют организм нитратами?
Вредные вещества зачастую становятся причиной недомоганий. Так что подходить к покупке овощей следует тщательно. На весь товар у продавцов должны быть документы, своего рода паспорт качества.
«Должно быть определено количество нитратов. Если овощи и фрукты продаются на рынках, то за этим следит ветеринарная служба, если на прилавках магазинов, то они уже должны быть приобретены с соответствующей документацией», - пояснила заведующая отделением центра гигиены и эпидемиологии Валентина Котова.
Журналисты 11 канала решили выяснить, есть ли в Пензе экологически чистые продукты и какого качества товар предлагают в местах несанкционированной торговли.
Разрешения на продажу овощей, ягод, бахчевых культур на пересечении улиц Луначарского и Толстого, как говорят в администрации Железнодорожного района, не давали.
Вот там корреспонденты и произвели контрольную закупку и вместе с автором программы «Наше здоровье» Инной Изюмовой начали эксперименты.
Специальным прибором, кстати, такой есть в продаже, они измерили уровень нитратов в купленных продуктах. В кабачках он оказался в норме, а вот помидоры прибор есть не рекомендовал. В томате другого сорта также определилась опасная концентрация нитратов, а в огурце лишь незначительное превышение нормы. В дыне же вредных веществ оказалось в два раза больше допустимого.
«Нитраты влияют на кровь, оказывают канцерогенное действие, могут вызвать отравление», - уточнила Валентина Котова.
«Чтобы снизить содержание опасных веществ, овощи нужно тщательно промыть, а также вымочить в воде с содой в течение 15-20 минут», - посоветовала Инна Изюмова.