+2oC
+7oC
+8oC
Завтра | Ясно |

В субботу, 23 февраля, в областном краеведческом музее состоялось торжественное собрание и открытие выставки, посвященной ветерану Великой Отечественной войны Виктору Чухнину. В День защитника Отечества ему исполнилось 90 лет!

Отдать долг уважения и оказать знаки внимания юбиляру пришли представители власти, члены городского и областного советов ветеранов, преподаватели филиала военной академии МТО (бывшего ПАИИ) и члены его совета ветеранов, участники Великой Отечественной войны.

Специально к юбилею Чухнина, в связи с 70-летием Сталинградской битвы и 95-летием создания Красной армии, сотрудники краеведческого музея организовали выставочную экспозицию, посвященную истории жизни ветерана.

«Виктор Николаевич – это наш золотой фонд, пример для подражания. Он всю свою жизнь отдал служению во благо Отечества», - отметил в своей поздравительной речи врио начальника Управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Елатонцев.

Виктору Чухнину были вручены почетные грамоты губернатора Пензенской области и Заксобра региона.

Виктор Николаевич Чухнин родился 23 февраля 1923 года в селе Шемышейка Пензенской области. В ряды Красной армии Виктор Николаевич был призван в июне 1942 года. Боевое крещение получил под Сталинградом, где служил телефонистом 387-й стрелковой дивизии 2-й Гвардейской армии.

С 1943 по 1945 год Виктор Чухнин являлся курсантом Тамбовского артиллерийско-технического училища. За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Чухнин дважды награждался медалями «За боевые заслуги», является обладателем медалей «За победу над Германией», «За победу над Японией» и других.

С августа по сентябрь 1945 года Виктор Чухнин занимал должность начальника артиллерийской мастерской истребительного противотанкового полка 39-й армии Забайкальского фронта, участвовал в разгроме Квантунской армии. После окончания войны Чухнин связал свою дальнейшую жизнь с армией.

С 1945 по 1951 год находился на должностях начальника полковой мастерской, начальника цеха армейской артиллерийской мастерской в Порт-Артуре. С 1951 по 1957 год Виктор Чухнин был слушателем Военной артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского. С 1957 по 1959 год занимал должность начальника производственно-технического отдела 45-й центральной военной базы в городе Серпухове.

С 1959 года Виктор Николаевич был преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры, начальником кафедры Пензенского инженерно-артиллерийского института (ныне филиала военной академии МТО). В 1970 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1982 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Виктор Чухнин является одним из основателей школы теории надежности и эксплуатации РАВ. Им написано три учебника и 35 учебных пособий по данной тематике. В течение 24 лет Виктор Николаевич был членом диссертационного совета ПАИИ имени Н. Н. Воронова. Под его руководством было написано и защищено девять кандидатских диссертаций.

После выхода в отставку в 1987 году он продолжал заниматься преподавательской деятельностью в ПАИИ им. Н.Н. Воронова вплоть до 2006 года. В настоящий момент Виктор Николаевич активно участвует в ветеранском движении области, входит в состав постоянной комиссии по работе с ветеранами войны и военной службы, патриотическому воспитанию молодежи Пензенского областного Совета ветеранов, является членом лекторской группы, сообщает пресс-служба регионального правительства.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀