Депутаты Заксобра обсудили вопросы расселения ветхого жилья

Читать новость на сайте

Последняя сессия регионального Законодательного собрания IV созыва началась с обсуждения вопроса, который затрагивает многих жителей Пензенской области, - расселения ветхого жилья.

«Хотелось бы отметить, что программа реализуется уже пятый год, - доложил врио руководителя Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин. - В 2011-2012 годах в ней участвовали пять муниципальных образований: рабочие поселки Чаадаевка и Лунино, города Пенза, Сурск и Каменка. Планируется расселить 1 078 жителей из 58 домов.

В Лунине и Чаадаевке программа завершилась 31 декабря 2011-го. 36 человек улучшили жилищные условия. В остальных муниципальных образованиях срок был продлен: для Сурска и Каменки - до 31 марта, Пензы - до 30 июня 2012 года».

Как объяснил Юрий Олегович, причинами переноса времени завершения программы в Пензе стали срывы сроков сдачи квартир подрядчиками. Кроме того, собственники многоквартирных домов № 75в на Красной, № 35 на Куйбышева и № 8 на Московской отказались от расселения по данной программе.

Сейчас расселение ветхого жилья в Пензе продолжается. Предполагается переселить 936 жителей из 48 аварийных домов.

«В настоящее время администрация готовит пакет документов по изменению региональной программы», - подчеркнул Юрий Ильин.

Председатель Заксобра Александр Гуляков отметил, что на встречах люди постоянно интересуются, будет ли продолжаться расселение в 2013 году.

«В настоящий момент представителями правительства РФ в Госдуму внесен законопроект о продлении деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ до 31 декабря 2015-го. Особый акцент делается на расселение ветхого жилья. Вероятность того, что закон будет принят, по моей оценке, составляет 95%», - пояснил Ильин.

По его словам, также в настоящее время обсуждается продление программы капитального ремонта жилых домов в рамках деятельности Фонда.

«Объемы недоделок по Российской Федерации гигантские, - отметил Ильин. - Хотя за время своей деятельности Фонд снял часть проблем, но целиком их не решил. Хотелось бы надеяться, что программа будет продолжена, хотя условия финансирования изменятся».

Губернатор Василий Бочкарев, в свою очередь, отметил, что собственники помещений в многоквартирных домах по-прежнему инертны и не проявляют инициативы.

«Психология людей продолжает оставаться старой, - рассказал Василий Кузьмич. - У них нет желания провести собрание и решить вопросы текущего ремонта. Эту работу надо вести, начиная со школы. Жилье стало собственностью, и объединения владельцев квартир, как в ТСЖ, должны следить за своими домами. Я считаю, нужно подумать и даже принять программу ликбеза: грамотно и профессионально объяснять людям, что это их собственность».

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение