В вузах грядет кризис наполняемости

Читать новость на сайте

Желающих поступать в университеты, институты и академии стало меньше. В ПГУ на подготовительные курсы абитуриентов записалось на двадцать пять процентов меньше, чем обычно. Предполагают, что поступающих на платной основе тоже будет немного.

По словам первого проректора ПГУ Виктора Мещерякова, из-за демографической ситуации и финансового кризиса снизится количество платников.

Институты живут на бюджетные средства и внебюджетные, поступающие от студентов-платников, а также образовательных услуг, которые оказывают вузы. Но теперь не всем родителям удастся выкроить деньги для поступления детей в институты на платной основе, образовательные кредиты стали менее доступны.

Проректор ПГТА Станислав Разуваев вернулся из Москвы с совещания ректоров и сообщил, что абитуриентам попытаются помочь.

По его словам, предполагается увеличить количество бюджетных мест, чтобы каждый школьник мог получить высшее образование. При этом финансирование вузов останется прежним.

В ПГУ студенты-платники пока не отсеиваются, они успели внести деньги раньше, чем грянул кризис. Однако часть из них не потянет учебу за деньги, а государство пока не знает, что с ними делать.

По словам проректора ПГТА Станислава Разуваева, рассматриваются различные варианты получения образовательных кредитов для молодежи, решается вопрос о переводе студентов с платной основы на бюджет. Но пока официальных документов в вузы не поступило.

В ПГТА планируют ввести поэтапную оплату, в ПГУ тоже над этим думают. Преподаватели жалеют способных студентов, но среди платников таких очень мало. Их все равно приходится отчислять за неуспеваемость, а это значит, что у педагогов сокращается зарплата.

По словам профессора ПГУ Владимира Горячева, институт зависит не только от государственных поступлений, но и от денег студентов, которые учатся на платной основе.

Преподаватели от уменьшения количества студентов тоже потеряют в доходах. Бюджетная основа жалованья у них останется, даже увеличится за счет новой системы оплаты труда, но внебюджетная часть резко сократится.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение