Экологическую ситуацию в Леонидовке контролируют дафнии

Читать новость на сайте

Специалисты регионального центра государственного экологического контроля считают, что все опасения насчет завода около Леонидовки преувеличены. Сейчас собирают пробы воздуха, воды и почвы с 61-й контрольной точки в радиусе 50 километров от объекта.

По словам директора регионального центра государственного экологического контроля Александра Иванова, среднее содержание всех ингредиентов в этих пробах находится в пределах нормы.

В лаборатории определяют общепромышленные загрязнители - углекислый газ, окись серы - и специализированные - продукты переработки химического оружия. Исследования на дорогостоящем оборудовании дополняют биотестированием. Ведь даже самый точный прибор настроен на какое-то определенное вещество, а живой организм суммирует воздействие всех неблагоприятных факторов.

По словам Александра Иванова, биотестирование воды и почвенных вытяжек проводится с помощью культуры дафний (род низших ракообразных), водорослей и других микроорганизмов.

Взрыватели с боеприпасов сняты, а значит, опасности распространения химического оружия с ветром нет, заверяют в региональном исследовательском центре.

По словам Александра Иванова, население думает, что химическое отравляющее вещество - это летучий газ. На самом деле народ заблуждается. В снарядах используются нелетучие жидкости густой консистенции, которые практически не испаряются.

Все данные из Пензы - так же, как и из других регионов, где есть заводы по переработке химического оружия, - отправляются в общероссийский центр в Саратов.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение