Дети будут изучать православную культуру?

Читать новость на сайте

С 2009 года в обязательную школьную программу планируют ввести новый предмет - «Православную культуру». Об этом рассказал архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. Русская Православная церковь уже 15 лет пытается доказать необходимость подобных уроков.

По словам владыки Филарета, министр образования России Андрей Фурсенко заявил, что проект учебника уже готов и отправлен на экспертизу в Академию наук. Священники не будут преподавать, этим займутся школьные педагоги. Они же первыми сядут за парты.

В Пензенском институте развития образования занятия по основам православной культуры периодически проходят. Многие школы не стали ждать приказа: например, в Кузнецке и Башмаково подобные уроки проводят уже несколько лет. Но людей, способных правильно донести до детей сложный предмет, пока нет.

Современные школьники от нововведения не в восторге. Одни считают предмет скучным, другие уверены, что изучать «Православную культуру» нужно факультативно.

Учителям новый предмет в обязательной программе тоже кажется лишним. Впрочем, по словам заведующего кафедрой Пензенского института развития образования Павла Гагаева, любой предмет можно преподавать интересно. Все зависит от личности учителя.

Русская история и литература, которые уже есть в расписании, прививают детям те же ценности, что и религия, считают преподаватели. Многие заповеди можно встретить и в классической литературе.

Ходить или не ходить на уроки православия, каждый ученик будет решать сам: за прогул ругать не станут.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение