Пензенцы неохотно прививают птицу

Читать новость на сайте

В разгар эпидемии обычного гриппа Пензенская область борется с птичьим. В сельском хозяйстве губернии на сегодняшний день это вопрос № 1. Скоро нагрянут главные виновники распространения болезни - перелетные птицы.

По словам начальника управления ветеринарии Пензенской области Михаила Галахова, вспышки птичьего гриппа зафиксированы в девяти населенных пунктах Московской области, в Краснодарском крае, Ростовской области. И нужно приложить все усилия, чтобы не допустить подобного в нашем регионе.

Вакцинация на сельхозпредприятиях проходит по плану. Личные хозяйства граждан находятся в ведении ветврачей. Николай Станчин почти каждый день обходит частные дома. Пензяки, по словам мужчины, стали держать гораздо меньше птицы, чем несколько лет назад. На 2-м Новом проезде, например, пернатых совсем нет.

Во многих домах, где птицы есть, прививать их не хотят. Объяснить пользу от лекарства людям трудно. В журнале вакцинации все чаще появляется пометка «отказ».

Иммунитет против птичьего гриппа вырабатывается за двадцать дней с момента ввода вакцины. У Татьяны Кологоровой есть и гуси, и куры. Женщина прививает их третий год подряд и соседям советует делать то же самое.

При контакте с больными курами человек тоже заболевает. Причем показатель смертности среди людей очень высокий - более 50 процентов. Поголовье домашней птицы в Пензенской области - около 5 миллионов, привито пока 35 тысяч. Закончить вакцинацию планируют до 10 апреля.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение