В «Тарханах» воссоздадут природу XIX века

Читать новость на сайте

Космические технологии помогут увидеть природу такой, какой она была во времена Лермонтова. Сотрудники «Тархан» по примеру коллег из музея-заповедника «Куликово поле» выступили инициаторами восстановления степей между усадьбой поэта и бывшим имением Шан-Гиреев.

Работу в поле начали с космоса. Снимки, сделанные спутником, помогли взглянуть на картину глобально и определить проблемные точки. Затем уже проводили необходимые исследования на месте.

По словам заместителя директора заповедника «Приволжская лесостепь» Александра Добролюбова, в дальнейшем будет отрабатываться методика восстановления растительности. Возможно, в некоторых местах придется перенести часть дерна.

Со времен Лермонтова природа «Тархан» сильно изменилась. Часть территории была распахана, а затем брошена. Чтобы там стали расти хорошие травы, а не бурьян, нужно ждать десятки лет. Человек может ускорить процесс, но для этого требуется от 130 до 150 тысяч рублей в год.

По мнению Александра Добролюбова, деньги окупятся. Природа восстановится и привлечет большее количество туристов. Можно будет проводить конные прогулки от «Тархан» до имения Шан-Гиреев.

Кстати, похожие программы действуют в США и Ставрополье. Пензенский климат требует особой методики. Если ее удастся отработать на 9 гектарах «Тархан», этот опыт можно будет распространить на всю область.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение