Верующие отмечают обретение мощей святого старца

Читать новость на сайте

Серафим Саровский - один из наиболее почитаемых святых Русской Православной церкви. 15 января верующие отмечают день его памяти, а 1 августа - обретение мощей, которое произошло в 1903 году.

О Серафиме Саровском написано много. К сожалению, сам преподобный не оставил о себе ни строчки. Известно, что он родился 19 июля 1754 года в Курске в купеческой семье. Чудеса стали сопутствовать ему еще в младенчестве, когда он упал с крыши церкви и не разбился.

В 32 года Серафим принял постриг и стал монахом. Вскоре после этого он принял решение уединиться от мирской суеты и ушел жить на правый берег реки Саровки. Келья Серафима располагалась в пяти верстах от монастыря, и это место впоследствии получило наименование «дальняя пустынка Серафима Саровского».

Более 15 лет преподобный провел там. Многие эпизоды его жизни связаны именно с этим периодом. В частности, моление в течение 1000 ночей на камне. 12 сентября 1804 года к Серафиму пришли трое крестьян и со словами «к тебе ходят мирские люди и деньги носят» попытались ограбить отшельника. Но разбойники ничего не нашли и жестоко избили его.

Только на следующий день старцу удалось добраться до монастыря. Выздоровев, Серафим вновь вернулся в свою пустынку. А спустя год отшельник опять пришел в монастырь и остался там. У него открылся дар исцеления.

В последние годы жизни популярность Серафима достигла апогея. Умер он 2 января 1833 года (по старому стилю). Через 70 лет его причислили к лику святых, сразу после того как были обретены нетленные мощи старца.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение