Дачники начали сражение с колорадским жуком

Читать новость на сайте

Миллионы взрослых особей и личинок колорадского жука приступили к уничтожению картофельных листьев, грозя оставить горожан без второго хлеба.

Несколько десятков лет назад страна и не знала о существовании такого насекомого. В СССР завезли вредителя в конце 50-х годов прошлого века. По словам секретаря отделения Русского энтомологического общества Олега Полумордвинова, в то время был неурожай картофеля, поэтому его завезли из Польши. Вместе с клубнями в страну попали и личинки колорадского жука.

Уже через пару лет после этого пензенские колхозники были в панике. Прежде листья картофеля не поражались никаким вредителем. С картофельным листоедом - так по-научному называется колорадский жук - боролись настоями табака, навоза. Химические препараты появились спустя десятилетия. Создавать новые приходится постоянно. К прежним заокеанское насекомое быстро адаптируется.

Не сдаются и сами дачники. Народные рецепты изобретаются регулярно. Пензяк Александр Рогожин опрыскивает ботву раствором горчицы и хозяйственного мыла. Способ оказался действенным. Ни одного жука на участке Александра Михайловича обнаружено не было.

Однако это не означает, что картофельный листоед проиграл войну дачникам. Ученые написали десятки монографий про колорадского жука и пришли к выводу, что совсем вывести его невозможно. Радует единственный факт: в самой Америке живет 43 вида вредителя, а к нам попал только один.

Кстати, численность полосатого врага зависит от погоды. Если лето дождливое, жука мало.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение