Кому выгодно сидеть на больничном?

Читать новость на сайте

Позволить себе заболеть смогут только те из пензенцев, кто долго работает. Система оплаты больничных листов изменилась. Размеры выплат остались на прежнем уровне: при стаже работы свыше восьми лет - 100% от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, а до 5 лет - 60%.

Однако раньше средний заработок исчисляли из одного-двух предшествующих болезни месяцев. Этим пользовались ловкие руководители. К примеру, назначали беременной сотруднице за пару месяцев до ухода в декрет высокую зарплату, а потом требовали от соцстраха большие выплаты, часть которых прикарманивали.

Пензенские специалисты в сфере социального страхования судились с десятью такими фирмами, однако ни одного процесса выиграть не удалось: не хватило доказательств. Теперь изменение федерального закона закрыло эту лазейку.

По словам Владимира Лыкова, заместителя управляющего фондом социального страхования, отныне средний заработок придется высчитывать за последние двенадцать месяцев, что внесет свои коррективы в начисление выплат по больничным листам.

Например, учитель, которому прибавили зарплату два месяца назад, может теперь получить за период болезни меньшую сумму, чем раньше. И наоборот: сотрудник частного предприятия, лишенный два месяца назад половины зарплаты за прогул, может болеть и получать жалование даже большее, чем его последняя зарплата.

Кроме того, законом предусмотрено, что сотрудники, проработавшие в календарном году меньше трех месяцев, будут получать при больничном минимальную ставку - 600 рублей. Точно такая же схема распространяется и на беременных. Нет непрерывного стажа трехмесячного стажа - получай весь декретный минималку.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение