Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|18 апр 2019|23:29
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Ясно |
  72.24  |  $  64.07
 
21.03.2019|15:19

Сегодня, 22 марта, во всем мире отмечается День водных ресурсов. Этот экологический праздник известен с 1993 года.

Во многих странах мира проходят акции, призванные напомнить человечеству о важности сохранения водных ресурсов. Ведь 70% земной поверхности покрыто водой, причем 97,5% территории занимает вода соленая. Из оставшихся 2,5% пресной почти 68,7% - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. То есть для использования пригодно мизерное количество общего объема водных ресурсов планеты.

Если у вас есть знакомые, работающие в службе такси, поздравьте их с профессиональным праздником - Днем таксиста. 22 марта 1907 года на улицах Лондона появились первые автомашины, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики называли счетчик таксиметром - от лат. taxare - оценивать и métron - мера. С тех пор автомобильный городской транспорт с таким определением размера оплаты получил название такси, а 22 марта стало Международным днем таксиста.

22 марта известно в истории несколькими знаменательными событиями. В этот день в 1874 году впервые состоялась игра в большой теннис, в 1895-м братья Люмьер показали первую киноленту «Выход рабочих с фабрики», а в 1951-м была создана первая в СССР Центральная студия телевидения.

В этот день родились фламандский художник-портретист Антонис Ван Дейк, английский композитор Эндрю Ллойд Уэббер, популярный актер советского кино Георгий Жженов, а также российские артисты Валерий Сюткин и Александр Цекало.

В народном календаре 22 марта - Жаворонки. Считалось, что с этого дня начинали прилетать жаворонки. По традиции хозяйки пекли дрожжевые булочки, похожие на маленьких птичек, и раздавали их детям. Ребятня залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и размахивала ими, зазывая птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Кстати, испечь «жаворонков» очень просто. Для этого нужно 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды и немного соли. Смазкой служит сладкий крепкий чай. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно было упругим.

Кроме того, в этот день отмечался народный праздник Сорок сороков (Сороки), день памяти 40 мучеников-христиан. В этот день теплый ветер сулил дождливое лето, первый гром - голодный год, а заморозки, напротив, обещали урожай.

Именинники сегодня Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей и Тарас.

Полная луна находится во второй четверти. Лунный календарь рекомендует сегодня отложить серьезные дела и отсрочить ключевые решения. Лучше заняться мелочами: уборкой, разбором архивов, удалением ненужных бумаг и вещей.

Источник — фото: Pixabay.com
0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!