Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|26 мая 2018|13:18
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+6oC
+18oC
Завтра | Ясно |
  72.12  |  $  61.67
09.02.2018|15:39

В России 10 февраля отмечается День дипломатического работника. Профессиональный праздник был установлен указом Президента РФ в 2002 году в честь 200-летия с момента создания дипломатической службы в стране.

Известно, что дипломаты обладают выдержкой, крепкой нервной системой и умеют мастерски вести переговоры с представителями разных политических взглядов.

Как гласит народная мудрость, дипломат – это человек, всегда помнящий о дне рождения женщины, но никогда не знающий, сколько ей лет.

А еще в этот день в России отмечают День зимних видов спорта. Уже много лет российские спортсмены показывают высокий профессиональный уровень на международных соревнованиях, а любители по всей стране присоединяются к общественным акциям, например, «Лыжне России», которая проходит сегодня.

Также 10 февраля считается днем рождения утюга. Первые приспособления для разглаживания тканей и одежды появились еще в Древней Греции. В те времена на материи туники или пеплоса формировали аккуратные складки и горячим прутом водили вдоль полотна, разглаживая одежду и придавая ей красивый вид.

До появления утюгов на Руси гладили с помощью скалки. Ткань наматывали на скалку и водили по ней доской.

А первое упоминание о гладильном приборе в России встречается в 1636 году в «Царской книге расходов». Тогда 10 февраля при царском дворе было отдано распоряжение купить утюг. Он представлял собой монолитный инструмент, имел специальное отделение для горячих углей и весил 10 кг, цена же его составляла 5 алтын.

Модницы дорожили своим утюгом, берегли его, никому не давали. Обращаться с таким инструментом надо было осторожно, чтобы не перекалить его и не спалить ткань.

10 февраля в народном календаре Ефрем – сверчковый заступник. Считалось, что в этот день нельзя убивать насекомых, обитающих в доме. Наши предки на Ефрема подметали пол веником из полыни, чтобы уберечь дом от нечистой силы и злых людей.

Также в этот день справляли именины домового. На ночь ему оставляли кашу на кухне, а вечером вспоминали его повадки и проделки.

По погоде в этот день судили о лете: если дул ветер, ждали дождей и сырости.

Именины 10 февраля празднуют Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Леонтий, Ольга и Федор.

В этот день родились писатели Борис Пастернак, Георгий Вайнер, а также советский композитор, автор популярных лирических песен Матвей Блантер и актер кино и театра Владимир Зельдин.

Убывающая луна находится в четвертой четверти. Согласно лунному календарю, день отлично подходит для начала новых важных дел и ведения бизнеса. Творческие люди вдохновятся на создание новых произведений искусства и с успехом их представят.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!