13 мая - День Черноморского флота ВМФ России

Читать новость на сайте

В субботу, 13 мая, отмечается День Черноморского флота ВМФ России. Этот праздник был учрежден в 1996 году. 8 апреля 1783-го был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. А вскоре императрица подписала указ об основании Черноморского флота.

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.

21 февраля 1784 года по указу Екатерины II город Ахтиар был переименован в Севастополь - в переводе с греческого «величественный». Этот город-порт стал главной базой российского флота на Черном море. В историю вошли выдающиеся русские флотоводцы Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов.

Моряки-черноморцы прославились во многих войнах: Русско-турецкой, Крымской, Первой мировой и, конечно же, Великой Отечественной.

Сегодня Черноморский флот - составная часть Военно-Морского Флота РФ, обеспечивающая военную безопасность России на юге. В его корабельный состав входит 2 537 различных судов - от парусников до эскадренных броненосцев и подводных лодок.

Также сегодня поздравления с профессиональным праздником принимают сотрудники охранно-конвойной службы МВД России. День для своего праздника конвоиры выбрали в память о 13 мая 1938 года, когда Народный комиссариат внутренних дел СССР выпустил временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. И хотя праздник не имеет официального статуса, как правило, в этот день руководители МВД поздравляют сотрудников, награждают их и выносят благодарности.

13 мая в истории произошло несколько знаменательных событий. Так, в 1754 году указом императрицы Елизаветы Петровны учрежден первый в России государственный банк, в 1950-м в английском городе Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1», в 1958 году Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку застежки-липучки Velcrо, в 1991-м впервые вышла в эфир телевизионная программа «Вести», а в 2000-м в России созданы федеральные округа и институт полномочных представителей Президента РФ в них.

13 мая родились русский поэт и публицист, основоположник славянофильства Алексей Хомяков, французский прозаик и драматург, автор знаменитого «Тартарена из Тараскона» Альфонс Доде, американский писатель-фантаст Роджер Желязны.

В народном календаре - Яков Теплый. На Якова наблюдали восход солнца. Если небо чистое и ясное, то лето должно быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.

Именины в этот день отмечают Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Согласно лунному календарю это время общения, радости, дружеских встреч, ярких знакомств и запоминающихся свиданий. Особенно благоприятна первая половина дня, когда энергия на подъеме и любое творческое дело идет на лад.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение