16 мая поблагодарим биографов за труд и отведаем калмыцкого чая

Читать новость на сайте

Сегодня, 16 мая, свой профессиональный праздник отмечают биографы. Слово «биография» произошло от двух древнегреческих слов - «жизнь» и «пишу». Биографией называют жизнеописание человека, созданное другим человеком или несколькими людьми. Именно благодаря скрупулезному и неутомимому труду биографов до наших дней дошли даже самые, казалось бы, незначительные сведения о жизни великих людей, нравах и обычаях разных эпох.

В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День калмыцкого чая. Калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, чем на напиток. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и тщательно перемешивают половником.

По правилам традиционной калмыцкой чайной церемонии нельзя подать гостю несвежий чай - это проявление неуважения. Напиток заваривают прямо в присутствии гостя, совершая все движения слева направо - по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

Вот еще несколько правил чаепития по-калмыцки. Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Сначала пиалу подают старшему по возрасту. Поднося чай, хозяин держит пиалу обеими руками на уровне груди, демонстрируя уважение. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления, произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи.

После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном - это расценивается как проклятье. Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай: считается, что все начатые дела будут благополучно завершены.

В истории день 16 мая отмечен несколькими знаменательными событиями. В 1686 году в Москве был подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой, в 1881-м в Германии открылось пассажирское движение на первом в мире трамвае, в 1924-м в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка», в 1929-м в США состоялась первая церемония вручения «Оскаров», а в 1985-м началась горбачевская антиалкогольная компания.

16 мая родились русский поэт «серебряного века» Игорь Северянин, музыкант Юрий Шевчук, артист цирка Мстислав Запашный, поэтесса Ольга Берггольц, советская гимнастка Ольга Корбут.

В народном календаре сегодня Мавра Рассадница, которую называют еще Маврой Молочницей и Маврой Зеленые Щи. На Мавру женщины высаживали в открытый грунт рассаду капусты, томатов, огурцов. На столе обязательно должны были стоять вкусные и полезные щи из свежей зелени - щавеля, лебеды, крапивы. Считалось, что в этот день коровы, наевшись первой травы, дают густое вкусное молоко.

Именины 16 мая отмечают Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна и Феодосий.

Убывающая луна находится в четвертой четверти. Лунный календарь рекомендует прожить этот день в движении и приподнятом настроении, чтобы получить заряд бодрости на долгое время вперед.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение