20 августа любуемся фонтанами Петергофа

Читать новость на сайте

20 августа 1721 года в Петергофе были пущены знаменитые фонтаны и каскады. Замысел создать летнюю резиденцию, ничем не уступающую по своей красоте Версалю, возник у императора Петра I еще в 1714-м, после победы русского флота над шведами.

Архитектурно-парковый ансамбль должны были расположить прямо на берегу Финского залива. Обследуя местность, Петр I обнаружил несколько водоемов, которые подпитывались источниками, бьющими из-под земли. Именно поэтому летнюю резиденцию в Петергофе решили украсить каскадом фонтанов.

Хотя основной дворец и фонтаны были открыты в 1721 году, работа над созданием паркового комплекса и усадьбы продолжалась на протяжении почти трех столетий. Сейчас жемчужина русского дизайна и архитектуры превратилась в музей под открытым небом.

Действующая экспозиция включает 173 фонтана, 3 каскада, 3 парка: Верхний, Нижний и Александрия. Петергоф включен в список культурного и исторического наследия ЮНЕСКО.

20 августа 1812 года главнокомандующим российской армией стал Михаил Кутузов. Его назначение вызвало патриотический подъем в народе, хотя тот не был настроен на решительное сражение с Наполеоном.

По одному из свидетельств, он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».

20 августа родились советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, народный артист России Андрей Михалков-Кончаловский (1937 г.), советский и российский писатель-прозаик Василий Аксенов (1932 г.), 4-й президент Югославии Слободан Милошевич (1941 г.), а также художественный руководитель Пензенского драматического театра Сергей Казаков (1966 г.).

В народном календаре 20 августа - день Марины-Пимены. Двойное название праздник получил в честь двух святых - преподобного Пимена и мученика Марина.

Преподобный Пимен много лет провел в тяжелой болезни, но он переносил страдания с терпением, и однажды сам исцелил одного монаха, такого же немощного, как он.

В обмен он взял с брата слово служить больным до самой смерти. Однако монах был ленив, и его вновь настигла болезнь, тогда старец опять излечил его. За три дня до смерти Пимен выздоровел и простился со всей братией.

Мученику Марину, жившему в III веке, язычники отрубили голову.

На Марины-Пимены наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень.

Именины сегодня отмечают Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен, Стефан.

Согласно лунному календарю 24-й день лунного цикла. Сегодня не следует себя щадить, нужно пробудить энергию к деятельности и использовать ее в мирных целях для благих достижений. Слабому же человеку лучше побольше спать, отдыхать.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение