Пензенское информационное агентство|18+|Среда|24 окт 2018|02:14
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+9oC
Завтра | Ливень |
  74.86  |  $  65.31
 
28.11.2013|17:46

29 ноября люди отмечают Всемирный день отказа от покупок. В этот день активисты антипотребительского движения призывают всех отказаться от походов в магазины и не покупать ничего!

Идея этой акции зародилась в 1992 году, когда один из противников безудержного потребления предложил на сутки отказаться от покупок.

«Человек не нуждается в таком количестве вещей, которыми мы себя окружаем в угоду моде и окружающим», - считают противники шопинга.

По иронии судьбы в первую пятницу, следующую за Днем благодарения, в США проводится «День безудержных скидок» или «Черная пятница». Американские молы дают скидки до 70% процентов от первоначальной цены, люди умирают в давках за желаемыми дизайнерскими товарами. Часто магазины устраивают ночные акции–распродажи всего чего угодно, от электроники и дорогостоящей техники до одежды.

В этом году 29 ноября и станет Black Friday и Всемирным днем отказа от покупок. Поэтому каждый выбирает, что ему больше по душе: шопинг с безумными скидками или тотальная 24-х часовая экономия.

В России 230 лет назад, 29 ноября, в русском алфавите появилась буква «ё». Ее ввели на заседании Академии российской словесности княгиня Екатерина Дашкова, поэт и академик Гаврила Державин и писатель Денис Фонвизин. Так что 29 ноября можно смело считать днем рождения буквы «ё». Именно Екатерина Дашкова предложила заменить сочетание букв «io», которые обозначали один звук на эту букву. Сама Дашкова ввела и моду на письмо буквы «ё».

Она горячо отстаивала важность употребления этого знака на письме и была права, поскольку необязательность приводит к ошибкам в произношении и искажении смысла: осел – осёл, небо – нёбо.

В народном календаре 29 ноября Матвеев день. «На Матвея зима потеет», - говаривали в народе и примечали, если в этот день шел сильный снег и дули ветры, то зима будет суровой до самых рождественских праздников, а если под теплым солнышком тает снег, то зима будет мягкой и теплой.

В этот день крестьяне любили ходить друг другу в гости, еда была постной, но люди приговаривали: «Худой Матвей, коль не позвал в дом гостей», соседи приходили повечереть не за угощением, а за душевными беседами и разговорами.

Именины отмечают Василий, Макар, Иван, Матвей, Михаил, Николай, Сергей.

29 ноября родились французский политик и 22-й президент Франции Жак Ширак, советский писатель Гавриил Троепольский, автор бестселлера «Белый Бим, черное ухо».

Лунный календарь отмечает 29 ноября как 25-й день цикла, последняя четверть, Луна убывающая. Суть этого дня – направить человека на размышления о его характере, поступках и планах. День хорош для самосозерцания и самосовершенствования.

0
0
0
0
 
Гость|29.11.2013 09:19|

penzainform.ru писал(a):

«Белый Бим, черное ухо».

"Белый Бим Черное ухо"

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!