Пензенское информационное агентство|18+|Среда|24 окт 2018|00:24
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+9oC
Завтра | Ливень |
  74.86  |  $  65.31
 
25.11.2013|13:45

Во вторник, 26 ноября, отмечается Всемирный день информации. Дата была впервые обозначена в календаре в 1994 году.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Считается, что она была произнесена 200 лет назад, когда Наполеон проиграл англичанам битву при Ватерлоо.

По легенде, убедившись, что Наполеон проигрывает сражение, Натан Ротшильд помчался в Лондон и явился на Лондонскую биржу. Он был единственным в городе, кто знал о поражении французского диктатора, но никому не сказал о нем - напротив, он заявил о его победе и начал продавать свои акции. Все остальные биржевики сразу же последовали его примеру - английские, австрийские и прусские ценные бумаги дешевели и оптом скупались агентами Ротшильда.

О том, что Наполеон проиграл битву, на бирже узнали лишь через день. Многие держатели ценных бумаг покончили с собой, а Натан заработал 40 миллионов фунтов стерлингов. Реальная информация, полученная раньше других, позволила Ротшильдам вести беспроигрышную игру на бирже. Тогда-то Натан и произнес крылатую фразу.

С тех пор ценность сведений ничуть не снизилась, но современным людям стоит помнить - от потока информации стоит иногда отдыхать, иначе и до невроза недалеко.

В Абхазии сегодня отмечают День конституции.

Еще 26 ноября считается днем рождения телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!», любимой многими поколениями россиян. Хотя программа впервые вышла в эфир 1 сентября 1964 года, она ведет свою историю с 26 ноября 1963-го - именно тогда на Шаболовке начались работы над идеей и концепцией, сценариями и эскизами кукол.

26 ноября появились на свет английский поэт Уильям Купер, последний фаворит императрицы Екатерины II Платон Зубов, основоположник кибернетики Норберт Винер, советская телеведущая Анна Шатилова и американская певица Тина Тернер.

В народном календаре 26 ноября - Златоуст. С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья готовила любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше - сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.

Именины сегодня отмечают Герман и Иван.

Согласно лунному календарю, 26 ноября - двадцать третий день цикла. Сегодня легко поддаться бредовым идеям, ввязаться в авантюру. Не стоит бездельничать!

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!