Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|18 окт 2018|14:45
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+7oC
+17oC
Завтра | Ясно |
  75.57  |  $  65.72
 
22.11.2013|15:56

Сегодня, 23 ноября, в нашей стране нет всероссийских праздников. Однако православные верующие отмечают день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

Согласно легенде, Георгий, выросший в глубоко верующей христианской семье, стал одним из старших военачальников в армии императора Диоклетиана. Однако когда начались гонения на христиан, Георгий раздал свое имущество беднякам, явился в сенат и назвал себя христианином. Диоклетиан пытался уговорить своего любимца не губить себя, однако получил твердый отказ. Когда же по приказу вспылившего императора оруженосцы стали толкать его копьями, одно из них сломалось, словно соломинка.

Георгия подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами. Диоклетиан решил, что он мертв, но явился ангел, и Георгий приветствовал его по воинскому обычаю. В тот же миг все раны на теле святого исцелились.

Георгия бросили в яму с негашеной известью, ломали руки и ноги, заставляли бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри, били плетями, поили ядом, но каждый раз он оставался невредимым. После всех мучений Георгию по приказу императора отсекли голову.

Одним из самых известных чудес, которое совершил святой Георгий, - убийство копьем змея (дракона), которому по выпавшему жребию должна были отдать на растерзание царскую дочь. Есть еще один вариант этой легенды: святой покорил змея молитвой, а девушка, предназначенная в жертву, привела его в город. При виде чуда жители приняли христианство, а Георгий убил змея мечом.

Святой Георгий стал необычайно популярным еще во времена раннего христианства. Он считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в некоторых странах - путешественников. На Руси он почитался под именем Юрия и Егория. Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях. Со времен Дмитрия Донского он считается покровителем Москвы. На московском гербе изображен святой Георгий Победоносец в серебряных доспехах и голубой мантии, на серебряном коне, поражающий золотым копьем черного змея.

В истории дата 23 ноября известна несколькими знаменательными событиями. В этот день в 1763 году Екатерина II учредила в России медицинскую коллегию, в 1859-м в лондонских книжных лавках появился в продаже труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов» (кстати, огромный по тем временам тираж - 1 250 экземпляров - был раскуплен за день), в 1869-м в Шотландии спустили на воду «Катти Сарк» - единственный классический чайный клипер, сохранившийся до наших дней, а в 1917-м декретом Совнаркома были уничтожены сословия и гражданские чины дореволюционной России.

23 ноября родились нарком просвещения Анатолий Луначарский, маршал и Герой Советского Союза Родион Малиновский, советский детский писатель Николай Носов, советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владислав Волков.

В народном календаре сегодня - Родион и Ераст. Крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине, чтобы животные были здоровы.

Если сегодня имя Родион набирает популярность (как, к примеру, Матвей, Захар или Яков), то Эрасты по-прежнему редки. Это имя ассоциируется в первую очередь с героем романов Бориса Акунина (Григория Чхарташвили) Эрастом Петровичем Фандориным, комедийным актером Эрастом Гариным и - у тех, кто читал Карамзина - с главным героем сентиментальной повести «Бедная Лиза».

Именины 23 ноября отмечают Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Прокопий, Родион, Серафим, Эраст.

Убывающая Луна находится в третьей четверти. Лунный календарь характеризует сегодняшний день как энергетически наполненный, благоприятный для новых начинаний, решения финансовых вопросов, работы и бизнеса.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!