9 ноября - день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма

Читать новость на сайте

Cегодня, 9 ноября, отмечается Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. Дата выбрана не случайно: ночь с 9 на 10 ноября 1938 года вошла в историю Германии как «Хрустальная ночь»: произошел массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи» или «Ночь разбитых витрин». Именно она стояла у истоков холокоста, который привел к гибели около 6 миллионов евреев.

Холокост - наглядный пример того, к чему приводит убеждение в превосходстве одной нации над другими. Поэтому и сегодня антисемитизм и антифашизм по-прежнему актуальны, как, впрочем, и другие проблемы - противостояние мигрантам или исламофобия, когда одна группа людей предлагает ограничить права другой на том основании, что они «не той национальности» или исповедуют «не ту религию».

Кстати, 9 ноября вошло в историю и благодаря двум другим датам, связанным с историей Германии. В этот день в 1923 году был подавлен «пивной путч» в Мюнхене. Накануне около трех тысяч человек собрались в пивном зале «Бюргербраукеллер», чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Пока тот выступал, около 600 членов штурмовых отрядов нацистов незаметно оцепили зал и установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери.

Адольф Гитлер, окруженный сторонниками, вскочил на стул, выстрелил в потолок и закричал: «Национальная революция началась!» Он угрозами добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства.

9 ноября 1923 года трехтысячный отряд нацистов направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии в последний момент переиграли ситуацию и выставили кордон из местных полицейских. В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли.

Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив пятилетний срок. Однако фактически он пробыл в заключении всего восемь месяцев. А в 1933 году пришел к власти : его партия получила большинство голосов на выборах в рейхстаг, что дало ему право по конституции стать канцлером, то есть главой правительства Германии.

9 ноября 1989 года стало днем, когда началось разрушение Берлинской стены, одного из самых известных символов холодной войны, строительство которой началось в 1961 году. Стена должна была сократить количество перебежчиков из Германской демократической республики (ГДР) в Западный Берлин. После падения коммунистического режима в ГДР ликующие берлинцы разрушили стену, большей частью разобрав ее на сувениры.

9 ноября родились изобретатель сгущенного молока американец Гейл Борден, русский писатель Иван Тургенев, один из основоположников детективного жанра француз Эмиль Габорио, русский теоретик футуризма Велимир Хлебников, советский гимнаст, абсолютный олимпийский чемпион, Виктор Чукарин, народная артистка СССР Александра Пахмутова, советский шахматист, 8-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Михаил Таль.

9 ноября - канун дня святой Параскевы, поэтому в народном календаре день называется Зарок на Параскеву. В этот женщины давали обеты выполнить какую-либо сложную работу. Считалось, что за выполнение обета Параскева выполняла заветное желание или посылала здоровье чадам и домочадцам.

Именины в этот день отмечают Андрей, Афанасий, Вилли, Иван, Капитолина, Максим, Марк, Нестор, Николай, Сергей, Степан, Терентий.

Лунный календарь указывает, что Луна растет. Сегодня один из самых удачных для работы и бизнеса. Но будьте осторожны: возможны провокации! Особенно остерегайтесь неосторожных слов: их могут услышать не те уши.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение