Блинная история Татьяны Мамоновой началась в понедельник рано утром. Она - повар трапезной в Покровском архиерейском соборе. До прихода съемочной группы уже напекла оладий, поставила тесто на кефире для блинов потолще и начала замешивать для тонких.
Масленица - время лакомое. Нельзя есть только мясо, зато молочные продукты разрешается.
В соборе есть не только священники. Они, кстати, уже готовятся к посту и в еде себя ограничивают. В штате еще библиотекари, служащие, рабочие. Для них всех Татьяна выпекает «солнышки» - так она называет свои румяные блинчики. Баловать собирается всю неделю, ведь рецептов знает много.
«На рассоле, на воде, на молоке, на «Снежке», кружевные, толстые, оладушки», - перечислила она.
Масла Татьяна сейчас не жалела, через неделю о нем верующим придется забыть: наступит Великий пост. К нему в трапезной тоже готовятся: на первую, особенно строгую седьмицу, насушили сухарей.
«Желательно, чтобы христианин ответственно настроился на пост, покаяние, изменение самого себя», - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Высокопреосвященнейший Серафим.
В трапезной уже угощаются, пробуют оладьи, блинчики. Во вторник Татьяна Мамонова на работу придет еще раньше, чтобы поставить дрожжевое тесто. Тогда блины будут пышными.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Так это Дед Мороз! В чёрно-белом исполнении