Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|24 июн 2018|00:42
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+21oC
+31oC
Завтра | Облачно |
  73.72  |  $  63.24
29.01.2014|13:56

В понедельник, 27 января, в Пензе открыт памятник героям блокадного Ленинграда. В торжественной церемонии участвовали защитники Северной столицы и их родственники.

Отдать дань памяти героям и возложить цветы к монументу пришел и депутат Законодательного собрания области Вадим Супиков, который поделился впечатлением об этом событии в жизни Пензы.

«К блокадному Ленинграду у меня особое отношение. Мой дед Яков Поликарпович Адашев был командиром строительного батальона, который прокладывал Дорогу жизни через Ладогу. В Ленинграде он провел всю блокаду - строил, воевал. В общем, перенес все тяготы и лишения…

В принципе, деда можно назвать счастливым человеком: за время войны он был лишь контужен. Это произошло в тот момент, когда солдаты спали в школе. Снаряд пробил две стены и взорвался в соседнем классе. Там погибло несколько человек, а деда контузило.

Как и все защитники, он был на передовой, вступал с немцами в бой. Войну закончил в Германии. Демобилизовался поздно, только в 1956 году, поскольку хорошо знал немецкий язык и продолжал служить Родине. Дома его ждали жена и пять дочерей. После войны дед немало рассказывал о том сложном времени.

Поэтому Открытие памятника блокадникам - значимое событие, в том числе и для меня, внука фронтовика.

Среди прочих государственных наград деда у меня хранится медаль за блокаду Ленинграда. Говорю большое человеческое спасибо администрации Пензы за то, что нашла возможность увековечить память блокадникам. Символично, что монумент установлен на улице Ленинградской», - поделился своими мыслями Вадим Николаевич.

Памятник представляет собой копию верхней части здания адмиралтейства в Санкт - Петербурге. Наверху флюгер-шпиль и кораблик.

Основание памятника выполнено из искусственного камня, имитирующего гранит, а шпиль и кораблик - из металла. Общая высота монумента составляет 9,5 метра.

На сегодняшний день в областном центре проживают 79 блокадников, которые в военные годы, будучи еще детьми, были переселены в Пензу. 25 жителей города на Суре обороняли Ленинград и были представлены к награде.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!