+1oC
+5oC
+6oC

10.08.2021|13:46

В 15 лет он начал самостоятельную взрослую жизнь - уехал в Нижний Новгород без связей и без денег. Выступал со стихами в кафе, пел в ресторанах, четыре года жил при мечети, сочетая вакансии сторожа, дворника и даже повара. И все ради того, чтобы попасть в театральное училище. А сейчас Альберт Ибраев - харизматичный и энергичный актер пензенского драматического театра, певец и ведущий «Стола заказов» на «Радио 101.8».

- Альберт, сложно ли работать в такое жаркое лето? Может быть, аудитория «вареная», ее надо постоянно тормошить?

- У меня такие замечательные и бодрые слушатели, что порой это они тормошат меня! Что до жары, то в студии у нас кондиционер. Единственным фактором, который очень осложнил мне жизнь этим летом, стал перелом руки.

Увы, никакую героическую историю я в связи с этим не поведаю - просто спускался вниз по улице Красной по длинной лестнице и оступился… Падая, лихорадочно думал: «Только бы не лицом!..»

На другой день у меня почернел палец, но врач успокоил, что это всего лишь гематома. В общем, три недели я послушно носил гипс, даже выступал с ним на концерте под открытым небом. Научился резать хлеб и разбивать яйца одной рукой. Но в жару в гипсе, конечно, было сложновато…

Хотя, если разобраться, в Пензе у нас еще «прохлада». Я только что вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов - вот где настоящее пекло! Кстати, с начала года я там побывал уже три раза.

- Ой, и каким же медом там намазано?

- Эта страна для меня - любовь с первого взгляда (в июле 2021-го была наша восьмая с ней встреча). Я люблю все дорогое и лучшее, и Дубай дает мне это с лихвой. Конечно, это город контрастов: можно пообедать до изнеможения в едальне, которую держат индийцы, за 400 рублей на наши деньги. А можно вкусить чисто символический салатик за 2 000 (!) и долго не понимать, как такие цены вообще возможны за кучку сомнительных ингредиентов.

В стране также действует сухой закон, то есть алкоголь там, конечно, продается, но лишь в некоторых местах и по космическим ценам (1 500 рублей за 0,5 л пенного напитка). Но меня это мало интересует - я в Дубае приобретаю сценические костюмы и облачение для эфиров. Это моя страсть!

- Часто ли тебя узнают на улицах - пусть не в Дубае, но хотя бы в Пензе?

- Случается, хотя я при этом всегда смущаюсь. Особенно часто узнают продавцы на Центральном рынке и постоянно чем-нибудь угощают или лишнюю горсть сухофруктов подсыпают. Не отказываюсь, так как вижу, что они делают это искренне и от сердца.

Также мне пишут - в основном возрастные дамы, которые видят во мне внука. Одна поклонница долгое время оставляла мне на вахте театра драмы 50 рублей - 19-го числа каждого месяца. Еще люди периодически подкармливают. Однажды в эфире я упомянул, что хочется окрошки, да дома картошка закончилась. И вскоре вахтер сообщил, что неизвестные привезли для меня на ТРК 5 кг картофеля!

- Как ты работаешь над голосом, как его бережешь?

- Давно практикую хорошее упражнение по усилению голоса - нужно беззвучно петь очень высокое «а». А если голос садится, прибегаю к проверенному средству - куркуме с медом (эта смесь - отличный антисептик). Также хорошо помогают режим тишины и сон - универсальный лекарь.

- Какие ошибки ты как радиоведущий допускал на первых порах?

- Сразу после первого моего эфира главный редактор ТРК Владимир Белов дал мне ценные рекомендации, касающиеся законов телевидения и радио: не кричать (у меня от природы зычный голос), пореже глядеть в камеру (эфиры «Радио 101.8» транслируются на ТВ и в Интернете). Очень много дельных подсказок дала и Нюрочка Чайковская. Ну а с дикцией и разговорным жанром у меня проблем никогда не было - спасибо моей преподавательнице из нижегородского театрального училища Риве Яковлевне Левите.

Теперь мне не составляет труда «зеркалить» звонящих радиослушателей и быстро подстраиваться под них. Я и на татарском разговор могу поддержать!

- Как известному человеку застраховаться от мании величия?

- Нужно постоянно сомневаться в себе. И я это регулярно практикую, хотя, возможно, в это трудно поверить - мешает мой яркий сценический образ. Но близкие люди знают, что я вообще-то социофоб и склонен к самокопанию.

- Какая роль в твоей актерской карьере была самой необычной?

- Во время учебы мне приходилось играть стиральную машину и холодильник - естественно, без слов. Какое-то у меня бытово-техническое амплуа случилось.

- Если бы ты перешел работать на ТВ, какую программу хотел бы вести?

- Что-то вроде «Музыкального ринга» - чтобы легко, играючи, с огоньком и про Ее Величество Музыку!

Фото О. Жаровой

Ксения Ивановская

«Пенза плюс ТВ», № 32, 10 августа 2021 г.

0
0
0

А кто это?

Тычков не понял - КТО? Бездарный артист и певец, как он себя называет.

Он конечно думает что великий. Его просто жалеют и не говорят, что думают о нем...

Щяс в кого ни плюнь - в певца, артиста, художника попадёшь. А заводы стоят, как член в брачную ночь.

Гость писал(a):

А кто это?