+1oC
+5oC
+6oC

22.08.2018|16:13

Этот «энерджайзер» знаком всем - и зрителям 11 канала, поклонникам программы «Волшебный мир кино», и слушателям радио Европа Плюс Пенза, и молодоженам, и юбилярам, и их гостям. Неутомимый шоумен успевает везде и повсюду дарит людям ощущение праздника.

- Николай, откуда такая энергия?

- От людей! Нет, я вовсе не энергетический вампир, а просто подзаряжаюсь от того драйва, который сам себе и создаю в работе - и неважно, запись ли это программы, радиоэфир или свадьба, которая пела и плясала.

- Так тебя воспитали в студенческом КВН?

- Клуб веселых и находчивых - это, конечно, отличная школа (в том числе и жизни), но она становится трамплином для других проектов и начинаний. Меня именно там, на играх, заметили и пригласили вести программу «СЛЭМ». А потом предложили занять мягкое кресло радиодиджея. Затем были «Киноманы», полезная утренняя рубрика в программе «Проснись и пой» (я рассказывал об инструментах, спецодежде, средствах защиты) и, конечно, программа «Волшебный мир кино», которой я занимаюсь до сих пор.

- Наверное, ты жуткий киноман, который каждую свободную минутку посвящает этому виду искусства?

- Я, скажем так, киноман-гурман. Или, наоборот, киноман, сидящий на диете. Вот, например, Игорь Лакодин, автор программы «Волшебный мир кино», всеяден, смотрит все, разбирается во всех фильмах и сериалах прошлого, настоящего и, думаю, будущего тоже. А я смотрю только то, что хочу, - ужастики и триллеры, без которых жизнь не была бы столь прекрасной.

Наверное, у меня к ним такая любовь потому, что свадьбы и юбилеи, к счастью, проходят без кровопролития и мистики (ну, либо мне так везет). Вот и черпаю недостающие эмоции через экран.

Например, очень понравился новый сериал «Изгоняющий дьявола», снятый по фильму 1977 года. Речь идет о том, как два священника занимаются экзорцизмом и спасают мир таким образом. Из черных комедий невероятно понравился «Отель «Гранд Будапешт».

- А что думаешь про российское кино?

- Думаю, что за последние годы оно очень выросло, и это приятно. Могу отметить новый фильм Звягинцева «Нелюбовь» - очень грустно, но все правда…

- А сам бы хотел снять фильм?

- Гипотетически - да. Но я предпочитаю делать что-то одно, но хорошо, а не распыляться на разные проекты. Сейчас в моей жизни необходимости в съемке фильмов нет. Зато я попробовал себя в роли актера - снялся в интернет-сериале «Зема», который на «Ютубе» набрал более миллиона просмотров.

- Ух ты! И кого сыграл?

- Участкового полицейского. Фильм снимала группа «ПензФильмМаш», и это была их первая крупная режиссерская работа (до этого они выпускали короткие скетчи). А тут полноценные серии по 20 минут, по типу «Реальных пацанов».

- Легко вжился в роль?

- Конечно! Я вырос в арбековских «фавелах», поэтому мне, что греха таить, приходилось в юности сталкиваться с участковыми. Но я на них зла не держу: наоборот, в фильме постарался показать их порядочными, добросовестными и оперативно приходящими на выручку. Надеюсь, это укрепит репутацию наших полицейских, и им, может быть, даже поднимут зарплату.

- Как ты считаешь, каковы перспективы у радио в целом? Не перестанут люди его слушать, полностью перейдя в Интернет?

- В Интернете тоже подкасты есть, и это замечательно. А радио, думаю, себя не изживет никогда, пока люди ездят на автомобилях. И я очень рад, что делаю день многих людей бодрее и веселее своими эфирами. По крайней мере, мне такое иногда с благодарностью говорят.

- Знаю, что ты заядлый футболист. Как пережил мундиаль?

- Ох, немало было выпито корвалола! А если серьезно, то, конечно, очень болел за наших, хотя до конца, признаюсь, не верил в успех российской сборной. На матчи не ездил - не подсуетился вовремя с билетами, да и свадьбы шли чередой (лето же). Вообще, я считаю, футбол лучше смотреть по телевизору - на стадионе слишком рассеивается внимание, нет возможности насладиться повторами. Чуть зазевался - уже гол.

- Сам продолжаешь играть?

- Да! Я вратарь в команде «Болт» любительской лиги Пензы. Центральный защитник у нас - тоже ведущий 11 канала и многих мероприятий Артем Ломака. Наша спортивная дружина - крепкие середнячки: звезд с неба не хватаем, но и в хвосте не плетемся. Если тоже хотите играть - пишите, звоните, мы рады новым людям!

- Активная спортивная жизнь чревата травмами. Как это вяжется с твоим шоуменством?

- Увы, всякое бывало. И синяки замазывал, и со сломанным пальцем свадьбу вел - непередаваемые ощущения!

- Летом уже удалось отдохнуть?

- Нет, это у меня горячий сезон. Да вдобавок в квартире идет ремонт - это жутко нервно, долго и дорого. Огромное спасибо любимой жене Ирине, что оргработу взяла на себя. Без нее бы я точно погряз в этом всем с головой.

Ксения Вдовикина

Фото С. Васильева.