Жительница Кочалейки хранит рецепт традиционного татарского хлеба

Этот браузер не поддерживает проигрывание видео

Читать новость на сайте

16 октября объявлено Всемирным днем хлеба. Сегодня во многих странах устраиваются выставки продукции кондитерских фабрик и хлебозаводов, проводятся мастер-классы и кулинарные конкурсы.

Хлеб считается символом здоровья, достатка и благополучия, так что этот праздник - отличный повод испечь его дома.

Жительница села Кочалейка Каменского района Марьям Искандярова известна среди соседей и родных как хранительница традиционного рецепта татарского хлеба.

Женщина родилась здесь, вырастила троих детей, а теперь помогает воспитывать пятерых внуков. По ее словам, современные хозяйки стали забывать, как печь настоящий хлеб.

Пенсионерка встает в три часа ночи, чтобы поставить тесто. Его вымешивают не меньше 30 минут, а потом опару оставляют в тепле на несколько часов. Далее следует самый любимый этап хозяйки - выпечка.

«Меня научила моя тетя. Сейчас уже почти никто так не делает», - посетовала женщина.

После того как хлеб испечется, его моют, потом кладут под полотенце. И только по истечении часов семи-восьми его можно подавать к столу.

«Все любят такой хлеб», - похвасталась Марьям Искандярова.

А потому родные всегда ждут, когда тетя Марьям снова замесит тесто и приготовит свой коронный татарский каравай.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение