На пензенских рынках появились первые партии арбузов

Этот браузер не поддерживает проигрывание видео

Читать новость на сайте

На рынках Пензы появились первые партии арбузов. Но вот пробовать лакомство прямо на базаре ни один медик не посоветует.

«Кишечные инфекции больше всего опасны именно в летний сезон. В этот период люди чаще едят немытые овощи, фрукты, ягоды», - пояснила заведующая отделением Центра специализированных видов медпомощи Ирина Карташова.

Кроме того, важно знать, напичканы ли арбузы химикатами. В домашних условиях определить это легко. Необходимо взять кусочек арбуза, положить в стакан с водой и размять. Если вода помутнела, ягода хорошая, ее можно есть. Если же жидкость порозовела или покраснела, значит, в арбузе есть нитраты и нужно вызывать доктора.

До его приезда можно попытаться помочь себе самостоятельно. Для этого нужно промыть желудок, выпить слабительное и, если нет рвоты, активированный уголь.

К счастью, пока еще ни один пензенец не попал в больницу из-за отравления арбузом. Ранние ягоды не очень-то популярны среди пензенцев.

«Мы первый арбуз всегда покупаем 19 июля. Ставим его на стол в день рождения дочери», - рассказала горожанка.

«Я вообще до середины августа арбузы не покупаю. Не надо мне таких, которые сейчас продают», - поделилась другая жительница Пензы.

Продавцы торгуют камышинскими, астраханскими арбузами. Цена за килограмм от 20 рублей.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение