Россиянам объяснили опасность сдерживания чихания

Читать новость на сайте

Чихание — это естественный физиологический процесс, помогающий освободить нос от слизи, попытки задержать его могут привести к синуситу и другим осложнениям, предупредила лор-врач, кандидат медицинских наук Людмила Елизарова. Опасность сдерживания чихания она объяснила россиянам в беседе с журналистами радио Sputnik.

В носовой слизи, как отметила врач, могут содержаться вирусы и бактерии. «Если вы считаете, что в данный момент чихать неуместно, процесс можно сдержать, но для этого потребуется зажать нос и закрыть рот. В таком случае вы все равно чихнете, но сделаете это как бы внутри», — рассказала Елизарова.

Попытки задержать чихание, по словам лора, могут спровоцировать развитие болезней органов слуха и носоглотки.

«Когда вы пытаетесь задержать чихание, то давление, которое при этом возникает, бывает направлено внутрь, на носоглотку и задние отделы полости носа, где открывается слуховая труба, гайморовы пазухи, лобные пазухи. То есть в них попадает та самая слизь, которая должна была выйти во время чихания», — предупредила Елизарова.

Она также добавила, что в результате этого повышается риск инфицирования слуховой трубы и среднего уха. Кроме того, может развиться синусит и подняться внутричерепное давление.

Ранее врач-отоларинголог Ольга Чернова высказала свое мнение относительно полезности промывания носа морской водой в отпуске. По словам Черновой, проводить эту процедуру надо специальными солевыми растворами, которые продаются в аптеке.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение