В России спрогнозировали ускорение инфляции из-за курса рубля

Читать новость на сайте

Эксперт объясняет, что слабая российская валюта негативно отражается на международной торговле, в частности, на импорте, что и приводит к новому витку инфляции. Причем на этом фоне население, скорее всего, будет переводить больше денег в валюту, а рубль продолжит падать.

Вместе с тем главным минусом падения курса рубля является подрыв доверия к экономике страны, ее финансовой политике, в частности, доверия населения к национальной валюте, заявляет Коган. Кроме того, из-за ослабления курса есть риски, что рухнет спрос на средне- и долгосрочные государственные и корпоративные облигации.

Также падение курса влечет за собой снижение инвестиционной привлекательности России. В том числе это скажется на числе мигрантов, что в перспективе может усилить дефицит рабочей силы и увеличить издержки бизнеса на сотрудников, считает Коган.

Экономист допускает, что для стабилизации ситуации Центробанк прибегнет к повышению ключевой ставки, однако мера необязательно поможет укреплению рубля. При этом долгосрочных последствий повышения (нагрузка на бизнес и снижение спроса) для экономики не избежать, уверен Коган. Он также считает, что власти могут обязать экспортеров продавать валютную выручку, а физлицам могут ограничить вывод валюты за рубеж.

В ходе торгов на Мосбирже в понедельник, 14 августа, курс доллара превысил 101 рубль. Евро достиг рекордных за почти полтора года 110, 5 рубля, юань - 13,86 рубля.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение