Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|18 ноя 2018|14:49
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
0oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
0oC
Завтра | Облачно |
  74.90  |  $  65.99
10.11.2018|10:38

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет предложить президенту России Владимиру Путину ускорить переговоры по территориальному вопросу. Об этом сообщает «Майнити» со ссылкой на источники.

Предполагается, что стороны обсудят заключение мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Согласно этому документу, Москва допускает передачу Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Судьба Кунашира и Итурупа не упоминается.

По информации издания, Абэ согласен следовать этому документу. Ранее японские власти настаивали на другой последовательности — передать Южные Курилы и лишь после этого заключить мирный договор.

В сентябре 2018 года президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор до конца 2018 года без предварительных условий. Япония отвергла это предложение и заявила, что мир не будет заключен до тех пор, пока страны не урегулируют территориальный спор на Курилах. В Токио также усомнились в спонтанности предложения Путина и предположили, что это было заранее спланировано.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Гость|10.11.2018 11:58|

Все острова Ю.Курил входят в состав Сахалинской области. Это наши и природные ресурсы. Кто говорил о возрастающей мощи России?

Гость|10.11.2018 12:35|

Договор мирный :)))) жили и проживём без договоров. Япы под америкосами, как им скажут США так и будет. Хоть обзаключайся договора. Как япы за острова начинают предъявлять ждём от США заявлений по Ливии там Шойгу с Пригожиным пишут переговоры трут. Просто так япы не вякают!

Гость|10.11.2018 12:36|

Путин хочет отдать Японии 2 острова.

Гость|10.11.2018 13:11|

Минфин США вслед за анонсом со стороны Госдепартамента объявил о введении новых санкций, связанных с Украиной и сохранением российского контроля над Крымом, который американцы квалифицируют как аннексию чужой территории. Фигуранты нового списка — несколько юридических лиц, в основном управляющие крупнейшими санаториями полуострова, а также три физических лица, обвиняемые Украиной в применении пыток и других методов незаконного давления на граждан.

Надо сразу отметить — это не новые санкции по так называемому «делу Скрипаля». Второй пакет мер экономического и иного давления на Россию, связанный с обвинениями ее в применении химоружия, пока так и не введен в силу, хотя отпущенные российским властям на размышления три месяца практически истекли. Эти санкции явно будут посерьезнее, чем меры дополнительного давления в связи с Украиной и Крымом.

Однако ранее американская сторона давала понять, что не намерена вводить в действие вторую часть наказания «за Скрипаля» до тех пор, пока Дональд Трамп не встретится с Владимиром Путиным. Вашингтон явно ждал от Кремля ответа на какие-то предложения или ультиматумы, которые были озвучены в Москве советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. Ждать ясности, которая должна была наступить во время полноценных личных переговоров глав двух государств, казалось, долго не придется. Они предварительно согласовали встречу 11 ноября во Франции, во время торжеств по случаю столетней годовщины окончания Первой мировой войны.

Неожиданно появилась информация о том, что президент Франции Эммануэль Макрон якобы попросил россиян и американцев не «затмевать» его праздник своими переговорами. В ответ Путин с Трампом согласились от саммита в Париже отказаться (максимум — коротко переговорить), а полноценно встретиться на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе в конце ноября — начале декабря. Это, естественно, породило слухи о том, что Москва то ли попросила дополнительное время на раздумья, либо же ответила на американские требования отказом. Но Вашингтон все еще надеется, что Кремль станет уступчивее, поэтому пока не отменяет переговоры совсем, а только с помощью Макрона нашел повод их перенести.

Гость|10.11.2018 13:13|

США предупредительно вводят санкции против крымских санаториев и энергосистемы. Самая важная компания, попавшая в новый список — это «КрымТЭЦ». Кроме нее, под санкции угодили санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор», которые, по мнению американцев, россияне незаконно национализировали, а затем продали «Управляющей компании инфраструктурных проектов». Ее владелец Владимир Зарицкий также попал под санкции.

Кроме того, в санкционный список включили принадлежащую Сбербанку компанию «Гарант-СВ» и курортный комплекс «Мрия», которым она, в свою очередь, владеет. Под санкциями косвенно оказывается и знаменитый производитель шампанских вин «Новый свет», поскольку в списке есть компания «Южный проект», которая купила этот винзавод после присоединения Крыма к России.

Что касается физлиц, то под санкциями кроме Зарицкого оказались замминистра госбезопасности ЛНР Александр Басов, а вместе с ним и министерство целиком, а также, в связи с обвинениями в избиении крымскотатарских активистов, бывший сотрудник ГРУ Андрей Сушко, который сейчас служит в ФСБ.

Кстати, ГРУ продолжает оставаться в числе самых упоминаемых российских организаций за рубежом. Дело в том, что британцы публично предложили включить в новый санкционный список ЕС руководство Главного управления Генштаба Минобороны, как пока, несмотря на инициативу Владимира Путина вернуть старое название, сейчас называется военная разведка. Пока Великобритания не покинула в ЕС, она еще имеет право на такую инициативу. Причем, с учетом нынешней атмосферы в Евросоюзе, Лондону, скорее всего, не откажут.

Гость|10.11.2018 13:14|

Наверняка отразится на новом европейском санкционном списке в отношении России и шпионский скандал в Австрии. Совсем недавно туда ездил Владимир Путин, танцевал с министром иностранных дел Карин Кнайсль на ее свадьбе, общался с молодым канцлером Себастьяном Курцем, который также приезжал в Москву. Австрия выступала едва ли не самым надежным партнером России в Европе и прямо демонстрировала намерение быть главным хабом по распределению российского газа в ЕС, не скрывая надежды лишить этой роли Германию.

И тут вдруг громкий шпионский скандал, который приводит к резкому охлаждению отношений Вены и Москвы. Был обнаружен некий отставной австрийский военнослужащий, работавший последнее время вроде бы на гражданской должности в Генштабе и уже 20 лет осуществлявший шпионаж в пользу России. Как пишет местная пресса, он может быть отнюдь не единственным выявленным агентом. В блогах уже обсуждают, не работал ли он на ГРУ и не выдал ли его тот самый Сергей Скрипаль, которого, по версии англичан, не сумели убить сотрудники все того же ГРУ.

В общем, скандал громаднейший. И Карин Кнайсль, даже в память о своем свадебном танце с Владимиром Путиным, уже никак не может приехать в Россию и вынуждена отменить свой визит, намеченный на начало декабря. Ну, а друг России, молодой канцлер Себастьян Курц, созвал специальную пресс-конференцию, на которой констатировал, что скандал «не улучшит отношения между Россией и ЕС».

Примечательно, что на вопрос журналистов о том, могут ли теперь быть высланы из Австрии российские дипломаты, Курц сообщил, что дальнейшие шаги будут обсуждаться с европейскими партнерами. Похоже, в отношении России австрийцы теперь будут следовать общеевропейской линии поведения. Это будет явным концом еще одной «доброй дружбы» и мощным ударом по лоббистским возможностям Кремля в Евросоюзе. Последствия тут, пожалуй, могут оказаться серьезнее, чем новые американские санкции или британские инициативы.

Иван Преображенский

Гость|10.11.2018 13:33|

После того, как китайцам на откуп отдали сибирскую тайгу, два каменистых острова погоды не сделают. Подружиться с японцами отлично, у них высокие технологии, которыми они могут поделиться.

Гость|10.11.2018 15:47|

Побойтесь бога.Если острова перейдут Японии, через год, там будет американская военная база. Нет им веры, впрочем и нашим правителям тоже, слишком часто и изощренно-нагло обманывают граждан России.

Мотовилов (гость)|10.11.2018 15:52|

Лоббистов князей Курбских на Руси хватает. Но история показывает, что в мирное время никому просто так не давали. Был прецедент в Крымом. Но уже вернули назад.

Мотовилов (гость)|10.11.2018 15:57|

Гость писал(a):

Все острова Ю.Курил входят в состав Сахалинской области. Это наши и природные ресурсы. Кто говорил о возрастающей мощи России?
Да, это естественная природно-эконмическая и геополитическая зона России.

Разорвать её - значит серьёзно нарушить сложившийся цивилизационный баланс государства.

Гость|10.11.2018 16:05|

Гость писал(a):

После того, как китайцам на откуп отдали сибирскую тайгу, два каменистых острова погоды не сделают. Подружиться с японцами отлично, у них высокие технологии, которыми они могут поделиться.
Но скорее всего (в свете американских санкций) хрен чё от них дождёмся. Так что НАКОСЯ-ВЫКУСИ им, а не курильский архипелаг. Тем более не только в островах дело, а в 200-мильной экономической зоне, ну и тому подобные заморочки.

Гость|10.11.2018 16:06|

Почему тогда китайцам дальневосточную тайгу отдали? Они ее вырезают всю подчистую, не оставляя даже пеньков. Давайте расскажите про баланс и мощь. Или наша тайга и населяющее ее зверьё на баланс не влияет?

Гость|10.11.2018 16:08|

Гость писал(a):

Путин хочет отдать Японии 2 острова.
Чушь. Не хочет, я лично его спрашивал по этому поводу.

Мотовилов (гость)|10.11.2018 16:12|

Гость писал(a):

Почему тогда китайцам дальневосточную тайгу отдали? Они ее вырезают всю подчистую, не оставляя даже пеньков. Давайте расскажите про баланс и мощь. Или наша тайга и населяющее ее зверьё на баланс не влияет?
Тут многоходовка. Мы видим только верхушку айсберга. Вспомните, как похерили советы в 90-х, а теперь вона как откатываемся назад в СССР.

Ход длиной в 40 лет. И не последний...

Кстати, фрагментарная вырубка - на пользу тайге. Создаёт противопожарные зоны. Нужно только контролировать как следует.

Гость|10.11.2018 16:39|

Японцы "забыли" один исторический факт,что японцев ни на Хоккайдо,ни на островах Курильской гряды,ни на Сахалине не было.Там проживало коренное население этих мест АЙНЫ,которые были практически уничтожены японцами,небольшая часть была ассимилирована.Так что не их это территории.

← Ctrl пред.
123
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!