Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|10 дек 2018|22:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-6oC
-2oC
Завтра | Облачно |
  75.71  |  $  66.24
03.10.2018|10:42

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект, который частично декриминализирует 282 статью УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента в среду, 3 октября.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 (...) Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным», — говорится в пояснительной записке.

Указанные деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Гость|03.10.2018 19:19|

Проблема в том, что любая критика власти и даже отдельных ее представителей квалифицируется как экстремизм и влечет уголовную ответственность. Предложенные изменения эту проблему не решают.

Кроме того, необходимо исключить уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК РФ). Данная норма не соответствует Конституции РФ.

Гость|03.10.2018 19:39|

А чтоб не критиковали, надо работать самому засучив рукава, а не смотреть как народ вкалывает от зари до зари , а главное не врать в глаза и не тащить из закромов родины.

Гость|03.10.2018 19:41|

Интересно , после уничтожения нашего самолёта с 15 членами экипажа можно выражать ненависть к евреям Израиля ? А то , знаете ли , накопилось ...

Гость|03.10.2018 19:46|

Гость писал(a):

А чтоб не критиковали, надо работать самому засучив рукава, а не смотреть как народ вкалывает от зари до зари , а главное не врать в глаза и не тащить из закромов родины.
Суть доктрины проста. Они дают себя право воровать и грабить Россию. А зато критиковать их за это – уголовное преступление. Казнокрадство-это традиционные российские ценности, а цветные революции- происки Запада.

Гость|04.10.2018 02:44|

Подождите радоваться. Путин же не отменяет 282. Он просто создает дымовую завесу.

Что именно сегодня внесено в Госдуму под видом смягчения наказания за «экстремизм»? Поправки в статью 282 (резиновое «Возбуждение ненависти») предполагают следующее: если вы один раз лайкнули смешную картинку — то штраф или 15 суток. В этом смысле стало чуть лучше. А если второй раз в течение года — то прежний механизм с уголовным сроком. Раньше уголовка была уже за первый лайк.

Это оттепель? Нет. Представьте ситуацию: товарищ майор нашел ваш альбом «ВКонтакте» и сделал два скриншота. По первому он завел административное дело, вы отсидели 15 суток, вышли, и тут — хопа! — появляется второй скриншот (подправить дату, если что, труда не составит). Уголовное дело.

Элементарно, Ватсон!

Кроме того: почему дела по 282 сейчас так популярны? Потому именно на них легко зарабатывать новые звезды на погоны. Ничего не нужно делать, только мемасики в интернете читать. Думаете, товарищ майор откажется от такой возможности? Специально для него в Уголовном кодексе осталась, например, статья 280 — «Публичные призывы к экстремистской деятельности». Те же лайки и репосты.

А если 280 не хватит — есть, например, 354.1, и там такое: «Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично». Еще один тип мыслепреступлений. Ну и, конечно, наше любимое оскорбление чувств верующих.

Подобного законодательного мусора в УК — полным-полно. Просто нужно подождать, через годик-другой посмотреть, куда станут перетекать уголовки.

Потому что главный принцип остается неизменным: силовикам нужны палки.

И исправить эту ситуацию могут только две вещи. Первая, наиболее легкая — отмена всех статей о мыслепреступлениях. Нельзя наказывать за слова.

Вторая вещь куда труднее — конституционная реформа с выводом судебной власти из-под контроля президента. Чтобы судьи не назначались им, были независимы и не становились соучастниками репрессий.

А иначе все нынешние поправки так и останутся марафетом, наведенным покойнику перед похоронами.

Дмитрий Гудков, политик

Гость|04.10.2018 20:39|

В июне 2018 года состоялась очередная «прямая линия» Путина с народом. В ходе этого действа депутат Госдумы Сергей Шаргунов пожаловался, что «молодых патриотичных людей» сажают за организацию невинных сообществ и репосты в соцсетях. Владимир Путин в присущей ему манере, как бы мимоходом, заметил, что «нельзя все доводить до абсурда и маразма» и, в общем, надо с этим как-то разобраться.

Далее тема, как обычно, широко обсуждалась прокремлевским «гражданским обществом» и, что характерно, люди в погонах тут же обнаружили, что «кое-где у нас порой» по этой статье сажают необоснованно.

На подготовленную таким образом почву и упал благословенный президентский законопроект. «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил, и раб судьбу благословил…». Ненавидимая оппозиционной и правозащитной частью общества 282 статья будет смягчена. Теперь за не очень опасные «экстремистские» действия будет грозить лишь административная ответственность (штрафы, общественные работы и так далее), а уголовная будет наступать лишь за второе подобное правонарушение.

Гость|04.10.2018 20:51|

Убили Джоэла, гастроли в СССР !!!

Гость|05.10.2018 13:03|

Простая хронология событий: приходит Путин, люди пишут что угодно в интернете, постят картинки, мемасики, шутят на любые темы - никого не сажают. Опять приходит Путин, подписывает 282-ю, теперь тех, чей юмор или высказывание не оценил товарищ майор, начинают закрывать. Вновь приходит Путин и исправляет ошибки Путина, в виде изменения этой позорной статьи - теперь сначала предупреждают, а потом всё равно сажают. Все счастливы, оттепель, торжество демократии, свобода. Только вот что делать тем тысячам молодых людей, которым судимостью за мемасик уже сломали жизнь?

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!