Пензенское информационное агентство|18+|Среда|26 сен 2018|01:30
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+7oC
Завтра | Ливень |
  77.38  |  $  65.82
13.04.2018|12:40

Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать в России мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей, сообщает «Медиазона».

Доступ к мессенджеру будет ограничен до исполнения обязанностей по передаче алгоритма расшифровки ФСБ, пояснила судья Юлия Смолина.

По распоряжению основателя мессенджера Павла Дурова представители Telegram на суде не присутствовали. Его решение было продиктовано нежеланием «легитимизировать откровенный фарс своим присутствием», говорил представляющий интересы Telegram адвокат Павел Чиков.

12 апреля, во время подготовительного заседания, Роскомнадзор потребовал немедленно заблокировать мессенджер. Представители Telegram подавали ходатайство о переносе заседания, однако судья Юлия Смолина сочла просьбу злоупотреблением правом, поскольку у ответчика было время для ознакомления с иском.

Администрация Telegram в суде настаивала на незаконности требования предоставлять силовикам ключи шифрования, поскольку это противоречит Конституции, охраняющей право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. В Telegram также заявляли, что предоставить необходимые инструменты невозможно из-за технических особенностей мессенджера.

Руководство Telegram пыталось оспорить законность приказа ФСБ об обязательном предоставлении ключей шифрования в Конституционном суде, однако проиграло.

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Гость|13.04.2018 19:39|

Гость писал(a):

Да забаньте вааще все, оставьте мне тока Артемку Шейнина
Будет тебе Артёмка. Какие ещё пожелания будут?

Гость|13.04.2018 20:11|

Пукин давно растоптал Конституцию .

Гость|13.04.2018 20:15|

Гость писал(a):

давно растоптал Конституцию .
Кто у вас там что растоптал?

Если вы считаете, что нарушается Конституция, обратитесь в суд и если вы это докажете, действие Конституции будет восстановлено.

Гость|13.04.2018 20:40|

Гость писал(a):

Да забаньте вааще все, оставьте мне тока Артемку Шейнина
Увидишь Артёма - не трогай его - он мой :)

Гость|13.04.2018 20:54|

Гость писал(a):

Увидишь Артёма - не трогай его - он мой :)
Да, пожалуйста. Я себе другого Артемку придумаю!

Гость|13.04.2018 21:00|

Гость писал(a):

Да, пожалуйста. Я себе другого Артемку придумаю!
... и буду в него плевать.

Гость|14.04.2018 09:14|

Гость писал(a):

Если вы считаете, что нарушается Конституция, обратитесь в суд и если вы это докажете, действие Конституции будет восстановлено.
При условии, что судьи больше уважают Конституцию, а не чиновников и органы.

Гость|14.04.2018 10:02|

«Национальное достояние» в России — не «Газпром», который так себя называет, а Telegram. Сколько мы знаем российских компаний, появившихся во время третьего срока Путина и ставших мировой сенсацией? Сколько российских компаний добились успеха за рубежом, не взяв ни копейки из государственного бюджета и не занимаясь продажей природных ресурсов?

Блокировка телеграма — это атака на то, чем страна должна гордиться.

Гость|15.04.2018 22:36|

Все сегодняшнее утро по сети гуляли списки VPN и прокси, которые позволят и дальше пользоваться Telegram. Их рассылали друг другу не какой-то креативный класс, не хипстеры и не школота (хотя и они тоже).

Секретарши слали списки своим боссам, главы департаментов — министрам, главы медиахолдингов — своим заместителям, те — в редакции, офицеры спецслужб — своим агентам. К обеду, по моей оценке, все кто захотел пользоваться мессенджером — продолжили им пользоваться.

Казалось бы, ну и ок. Закон и закон. Все кто надо, обошли.

На самом деле, сегодня очень важный день. День, который разделил время на до и после «стены». Только за «стеной» из прокси оказались не «одичалые», а сотни тысяч обычных людей, прежде считавших VPN аббревиатурой какой-то. Типа KFC или как там. Сегодня у этих людей отняли любимую игрушку. И толкнули их за стену.

Там, за стеной, со временем, они откроют для себя мир левых симок, альтернативных способов проведения платежей и прочих вещей, позволяющих отгородиться от ока государства.

Таким образом, одним росчерком пера, сегодня дико осложнили работу наших спецслужб. Агентурную и аналитическую.

Вместо людей, кидавшихся в телеге смешными стикерами и угоравших над анонимными каналами, спецслужбы получат сотню (сотни?) тысяч других граждан. Злых, незаслуженно обиженных, и, главное, обучившихся способам ухода в тень.

Хороший закон. Годный.

Сергей Минаев, журналист, писатель

Гость|15.04.2018 22:37|

Пятница 13-е. Что не так.

1. Признание трансформации судебной системы из правоохранительной в сервисную. Иллюзий как бы и раньше не было, но все же суд внушал страх, а не смех.

2. Распространение запретительного тренда на латентно лояльных пользователей неполитического сегмента Телеграма. Там же не только про искусство, дизайн и книги (потенциально опасные и вольнодумные сферы), но и про моду, футбол и всякое такое.

3. Провал информационного обеспечения. Ни одна душа в первые часы не выступила с комментарием про то, как это хорошо, закон один для всех, терроризм как чуму XXI века. Хотя в людях, способных мгновенно выдавливать это из себя, не дожидаясь темника, недостатка нет.

4. Самодезавуирование звучащего с 2012 года тезиса о том, что «мы наконец отняли у оппозиции инициативу в интернете».

5. Удар по тем, кто искренне рассчитывал на просвещеннный бархатный авторитаризм с человеческим лицом. А их немало — от верящих в всепрощающие успехи на международной арене до тех, кто считает, что «остальные еще хуже».

6. Необнаружение серьезных противоречий между лоялистами и критиками в вопросах цензуры в интернете. Не очень понятно, с кем тут покидать хату и идти воевать за исконно сирийские земли — все вдруг внезапно пятоколоннизировались. Хотя это, конечно, временно.

Михаил Виноградов, политолог

Гость|15.04.2018 22:42|

Неделю соцсети бурлили по поводу возможного запрета Telegram на территории России — и вот свершилось: сегодня суд дуровское творение запретил. Вероятно, уже сегодня Telegram начнут блокировать. На эту тему тоже всю неделю шла «горячая рассылка» — люди пересылали друг другу разного рода инструкции и ссылки, как обходить блокировки на этот раз уже Telegram, как ставить себе VPN и т. д. Я еще не пробовал, но уже понятно, что все эти блокировки не носят окончательного характера — при желании их все можно обойти. Было бы это самое желание.

С другой стороны, эта философская констатация тоже успокаивает мало. Это как, знаете, автодилеры, когда их спрашиваешь, какую бы противоугонную систему приобрести, тоже задумчиво тянут — «ну, при желании, вы же знаете, любую машину можно угнать, какую систему ни ставь…» Можно-то можно, но сколько это будет стоить?

Нельзя не отметить унизительность самой ситуации. Тебе опять, как несмышленому дитяте, что-то запрещают, а ты, значит, как хитрый беспризорник, опять изобретаешь — в собственной стране — какие-то пути обхода и облаза: тут мы по-пластунски, тут прикинемся ветошью, там надо будет два раза подпрыгнуть на одной ноге и сделать «ку» — и вуаля! Пролезем к былому счастью, которое раньше получали абсолютно бесплатно и без усилий! Да сколько ж можно партизанить на родной как бы земле?!

Ну и особый прикол — в самой мотивировке судебного решения по запрету Telegram. Иск ведь родился, как мы знаем, из требования ФСБ к Павлу Дурову «предоставить ключи от переписки пользователей Telegram». ФСБ прямо вот так, не стесняясь, и заявляло: мы, дескать, хотим иметь доступ ко ВСЕЙ переписке ЛЮБЫХ пользователей Telegram — так, чтобы когда захотел товарищ майор, тогда бы и прочитал. Суд счел это требование вполне нормальным и удовлетворил.

У меня детский, наивный вопрос: А КАК ЭТО?

Самому неудобно об этом упоминать — но ведь помню: у страны РФ есть вроде бы такая КОНСТИТУЦИЯ, «основной закон». Где-то даже упоминалось, что Конституция — это ГЛАВНЫЙ закон в стране, то есть ни один другой закон, акт или предписание какого бы то ни было органа не может Конституции противоречить. Так ведь?

Теперь открываем эту странную забытую книжицу, читаем:

Статья 23 Конституции РФ. 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Ну? И как «иск ФСБ» соотносится со статьей 23? «Каждый имеет право на тайну переписки». Если следовать СМЫСЛУ статьи 23, сама по себе заява госоргана (ФСБ) «мы хотим читать переписку всех россиян» заведомо незаконна! Просто потому, что ФСБ не имеет права читать личную переписку — ее тайна охраняется Конституцией!

Мне скажут — «а как же террористы»? Ответ простой — открываем Конституцию, ищем оговорку — «а вот террористы не имеют права на тайну переписки!» Есть там такая оговорка? Нет? Ну извините: если оговорки нет, значит, И ТЕРРОРИСТЫ тоже имеют такое право! И лишиться они его могут только на основании судебного решения. Не «вообще», а по конкретным людям и по конкретным их деяниям.

Понятно, что у людей, привыкших, что «кругом враги» и «надо бдить» от этого закипят мозги — но ничего не поделаешь: из Конституции прямо следует, что суд должен был отказать ФСБ в иске прямо сразу, даже не рассматривая его по существу. Хотите «читать переписку всех россиян»? Все, сразу идите нахрен и не оборачивайтесь. Фантастическая картина! Если бы, конечно, суд в России был судом, а не рядовым штамповочным производством.

А все почему? Потому что Конституция в России все еще либеральная — то есть продолжает, когда все давно уже плюнули, сдуру отстаивать права и свободы российских граждан. Но опоры у нее нет. Поэтому Конституция остается пустой бумажкой, власть ФСБ безраздельна, а судов так и вовсе до сих пор не появлялося. Не будет и Telegram.

«Зачем стадам дары свободы? Их должно резать или стричь». (Александр Сергеевич Пушкин).

Алексей Рощин, политолог

Гость|15.04.2018 23:59|

Демис Кадир

До сих пор хохочу. Надо бы еще запретить интернет, отказаться от компьютер программ, от технологий, кино, кока и пепси колы, макдоналдсов, гамбургеров, сот телефонов, от западн авто, от Боингов, и тд. Ну а самое главное от СВИФТа и доллара, ну и конечно не отдыхать за бугром, не держать там бабло, жен и детей, дома и виллы. Построить великую русс стену и не высоввывать свои носы.

Гость|16.04.2018 14:45|

Ну, фсё - без дуровской Телеграммы мы пропали! Это, оказывается, национальное достояние! Как же мы теперь без Телеграммы?! Мы все умрём теперь, сдохнем с голоду!

ДБ

Гость|16.04.2018 14:48|

Гость писал(a):

Да забаньте вааще все, оставьте мне тока Артемку Шейнина, он такой красавчик, тока жаль, ево бендеровец обхаркал.
Правильно что обхаркал , надо было ещё на лысину ему насрать .

Гость|16.04.2018 19:44|

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

...

Статья 10.1. Обязанности организатора распространения информации в сети "Интернет"

...

4.1. Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети "Интернет" возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

← Ctrl пред.
12345
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!