РПЦ задумала вернуть столичный Андрониковский монастырь

Читать новость на сайте

Русская православная церковь рассматривает вопрос о передаче ей объектов московского Андроникова монастыря. Об этом агентству РИА Новости в четверг, 16 февраля, сообщила глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

По ее словам, монастырский комплекс должен быть передан РПЦ в рамках действия Федерального закона №327 — он предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. При этом она подчеркнула, что «вопрос рассматривается на перспективу».

Для начала процесса передачи необходимо собрать пакет документов. Это может произойти только с одобрения Патриарха Московского и всея Руси, отметила игуменья. «Собственно, от его одобрения зависит направление заявки. По моим сведениям, заявление пока не подано», — заключила Чернега.

Спасо-Андроников монастырь основан в 1357 году одним из учеников Сергия Радонежского, преподобным Андроником. В 1918 году был закрыт. В комплексе зданий в советское время располагалась тюрьма, общежитие, казенные учреждения, затем открыли музей Андрея Рублева, который работал и, вероятно, был похоронен на территории обители. С 1989 года в монастыре возобновились богослужения.

10 января власти Санкт-Петербурга согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Несмотря на обещания сохранить музейные функции здания, это вызвало у части городской общественности протест. В Северной столице проходят акции как за, так и против такого решения.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение