+14oC
+15oC
+22oC
+23oC

Правозащитница Валерия Новодворская скончалась в Москве. Об этом «Ленте.ру» рассказал источник в медицинских кругах. По его словам, она умерла от инфекционно-токсического шока.

Ранее 12 июля Новодворская поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Врачи в течение многих часов боролись за ее жизнь.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, у Новодворской был ряд хронических заболеваний, одно из которых и дало серьезные осложнения. По его словам, вопрос о времени и месте похорон будут решать ее родственники.

Валерия Новодворская — российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основатель партии «Демократический союз». Является автором ряда книг.

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи (Белорусская ССР). Закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

В 19 лет она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В 1969 году была арестована по обвинению по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР — «антисоветская агитация и пропаганда». С июня 1970 года по февраль 1972 года находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

В 1977 — 1978 годах предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года вошла в число учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Все последующие годы существования этого объединения Новодворская подвергалась преследованиям, ее помещали в психиатрические больницы, систематически вызывали на допросы по делам членов СМОТ.

В 1978, 1985, 1986 годах ее судили за диссидентскую деятельность. В мае 1988 года Новодворская участвовала в создании «Демократического Союза». Она также была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по 1991 год ее задерживали и арестовывали 17 раз.

В сентябре 1990 года Новодворская обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. В конце 1992 года Новодворская и часть членов «Демократического союза» создали организацию «Демократический союз России». В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске ВС РФ была первой, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.

19 марта 1994 года Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ («пропаганда гражданской войны» и «разжигание межнациональной розни»). 27 января 1995 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело из-за статей Новодворской, опубликованных в газете «Новый взгляд» в 1993 — 1994 годах. 8 августа 1995 года прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.

В декабре того же года на выборах в Госдуму пятого созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, она зарегистрировалась в одномандатном округе №192 Москвы. Выборы проиграла.

Весной 1996 года перед выборами президента России поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с «Демократическим союзом России», предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0

Титус||

Хорошая клоунесса была, Петросяна разбавляла... И полезного много сделала- многих нормальных людей оттолкнула своим карканьем от паршивого ''либерализма''

Титус писал(a):

И полезного много сделала- многих нормальных людей оттолкнула своим карканьем от паршивого ''либерализма''
Это точно. А ещё у неё было качество - она открыто и честно называла себя врагом России, а не косила под патриота, как многие из власти и депутатов, у которых семьи давно с американским гражданством.

Тетка многие вещи называла своими именами. И заставляла задумываться. Конечно, ее форма протеста была неприемлима для обычных людей.

Издевались над ней всякие мелкие людишки, которые не могли понять, почему она так популярна. Но они так самоутверждались. Ничем другим самоутвердиться у них не получалось.

Гость писал(a):

Эта женщина отстрадала свое, стояв против системы до конца и ее не удалось сломать.
Против какой системы? какая бы система на дворе ни была, она была против неё. Ни коммуняки, ни алкаш Ельцын, ни сегодняшний, имя которого произнести заслужить надо, все ей не нравились.

"Против какой системы? какая бы система на дворе ни была, она была против неё. Ни коммуняки, ни алкаш Ельцын, ни сегодняшний, имя которого произнести заслужить надо, все ей не нравились"

Россия разорвалась между сциллой и харибдой. Бесы правили и правят. Сейчас госдура пытается реанимировать совок, причем культивируя только самые гнилые его черты. В итоге получается тошнотворный общественный строй, в котором соединились пахнущие поносом черты бандитско - олигархического недоразвитого капитализма с отдающими блевотиной чертами совка. Заметьте: никто не провозглашает землю крестьянам, а заводы рабочим, обеспечим каждую семью отдельной квартирой. Зато интернет блокируют, свободу слова зажимают, ставят памятники совковым палачам, зато медицина в заднице, образование - математику, историю сокращают, зато труды и физру увеличивают. Пенза усыпана фоками, в которые никто не ходит, но нет ни одной нормальной современной библиотеки, нет лингофонных кабинетов, где можно учить языки. Понастроили технопарки, в которых стоит гробовая тишина. Круто, очень круто? Вот лично Вам это нравится? Или Вам, как и 90% населения всё равно?

У меня сразу несколько вопросов:

1. Почему пензенская молодежь не ходит в фоки? Не нравится качаться, заниматься плаванием или просто следить за своим здоровьем? Проще бухать видимо..

2. В Арбеково построена библиотека в футуристическом стиле. Она не в счет что ли?

3. Для чего лингафонные кабинеты? У нас в городе тьма всяких языковых курсов - есть желание - выбирай и учи язык. У вас что, нет этого?

А библиотека в Арбеково работает? Как-то хотел туда зайти, мне ответили, что они работают на Лермонтово. На этом всё.

Какие лингафонные кабинеты? Это прошлый век.

Фоки, насколько я знаю, платные. Мне не по карману.Рекламы нет. Никто о них не знает.

Арбековская библиотека служит только для сборищ едроссов. Пензенская молодежь, для которой якобы построены ФОКи , туда не ходит, потому что некогда - надо работать. А та молодежь, у которой есть время следить за своим телом, в эти ФОКи не пойдет, в падлу, для них с деньгами их папаш и мамаш более рублевые места имеются.

Врешь ты все. В арбековскую библиотеку пускают всех, только никто туда уже не ходит - есть Интернет. Зал библиотеки естественно сдается кому угодно, плати деньги. ФОКи и бассейны все забиты и расписаны до упора, несмотря на платность. Даже в школах спортзалы сдаются. Ты просто ни разу не был в ФОКах.

Врете вы все тут. Ходит народ и в ФОКи, и в бассейны.

Это вы не ходите, потому что лень вам, бздуны диванные.

А если лень, то легко найти обоснование лени.

Гость|13.07.2014 17:06

Арбековская библиотека служит только для сборищ едроссов.

Вот еще одно обоснование своей лени. Неохота жопу оторвать от стула и сходить в библиотеку. По мне так в соседнем здании хоть едроссовцы, хоть лидпрцы, хоть демоны из потусторонней партии собираются. Если мне надо что то найти из литературы, я пойду и схожу. А вам не надо. Вот и все. Трепать языком на анонимном форуме куда как проще чем заняться собой.

"У нас в городе тьма всяких языковых курсов - есть желание - выбирай и учи язык. "

Я мечтаю выучить китайский, но увы, в Пензе этому не учат. А за китайским будущее. А курсы, где тебя научат общаться на уровне Лондон ис зэ кэпитал оф грейт британ нафиг не нужны.

Да будет земля вам пухом, Валерия Ильинична.

Пожизненно навесили ярлык диссидента. А с ним, если ты патриот, нет никуда хода, и жизнь твоя в России коротка. И таких достаточно много. Заживо похороненные честные люди, по телам которых влезли во власть воры-революционеры.

Валерия Ильинична была бойцом за свои убеждения, нравятся они кому-либо или нет. И очень много из-за этого страдала - допросы, тюрьмы... А что за свои убеждения готов сделать ты?

То, что в обществе есть люди, смотрящие на мир иначе, это очень хорошо. Посмотреть на ситуацию иным взглядом очень полезно. Без таких, ка Новодворская, страна становится сплошным безликим "одобрямсом".

← Ctrl пред.
12