Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|23 окт 2018|23:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+11oC
Завтра | Ливень |
  74.86  |  $  65.31
 
26.11.2013|12:50

В Госдуму внесен законопроект о запрете мелкого шрифта в юридических договорах. Об этом 26 ноября сообщило РИА Новости. Автором поправок в закон «О защите прав потребителей» стал депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

Депутат в сопроводительной записке указал, что предложенные им поправки будут особенно актуальны для банковских договоров. Михеев пояснил, что Федеральный арбитражный суд Московского округа неоднократно указывал, что составлять текст договоров необходимо с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм к размеру шрифта. Банки нередко прописывают часть условий кредитного соглашения мелким шрифтом, чем вызывают недовольство клиентов.

В судебных разбирательствах суд обычно встает на сторону банков. Исключением стал случай с клиентом банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС-банк) Дмитрием Агарковым, который потребовал у кредитного учреждения сначала 24 миллиона рублей, но позже снизил сумму претензий до 900 тысяч рублей. Пользуясь тем, что ТКС-банк присылает договоры по почте, Агарков заменил в 2008 году типовой договор ТКС-банка на собственный. В нем он прописал нулевую ставку по кредиту и многомиллионную ответственность банка за нарушение условий соглашения. Подмену в банке не заметили. В 2013 году Агарков подал на ТКС-банк в суд, требуя выплат за нарушение условий договора — годом ранее банк потребовал с него комиссию за просроченные платежи по кредиту. Сторонам в итоге удалось урегулировать конфликт. В ТКС-банке признали, что должны лучше объяснять условия обслуживания своим пользователям.

Депутат Михеев известен, среди прочего, рядом предложений по ужесточению законодательства в отношении кредитных учреждений. В октябре он стал автором законопроекта об ответственности за доведение должников до самоубийства. Михеев полагает, что клиенты банков берут дорогие кредиты, которые не могут потом оплатить, а давление со стороны кредиторов зачастую толкает их на самоубийство. Минэкономразвития разработало ряд поправок для коллекторских агентств, направленных на ограничение контактов коллекторов с заемщиками.

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!