Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|20 сен 2018|08:55
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+15oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+12oC
+21oC
Завтра | Ясно |
  78.36  |  $  67.01
21.11.2013|16:15

Оператор японской атомной электростанции «Фукусима-1» объявил об успешном извлечении топливных стержней из поврежденного во время аварии здания четвертого энергоблока. Об этом сообщает агентство Reuters.

В ходе операции, которая заняла четверо суток, из охлаждающего резервуара извлекли 22 неиспользованные сборки топливных элементов, которые затем переместили в более безопасное хранилище на территории АЭС. Каждая сборка включает от 50 до 70 топливных стержней.

Всего из здания четвертого энергоблока необходимо извлечь более полутора тысяч топливных сборок, часть из которых может быть повреждена. Предположительно, необходимые для этого работы могут занять год. Сборки хранятся на высоте 18 метров от земли, а здание энергоблока находится в таком плачевном состоянии, что в случае землетрясения может рухнуть.

В дальнейшем оператору АЭС — компании Tokyo Electric Power Co. (Tepco) — предстоит также извлечь использованные топливные стержни из зданий других энергоблоков, где уровень радиации еще выше. Предполагается, что этот процесс может растянуться на десятилетия.

Авария АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года на фоне землетрясения и цунами. Система охлаждения реакторов вышла из строя, и топливные стержни перегрелись. Первоначально для охлаждения реакторов использовали морскую воду, которую сливали обратно в океан, но потом для загрязненной воды оборудовали специальные резервуары. Тем не менее утечки радиоактивной воды с АЭС продолжаются.

После аварии из окрестностей «Фукусимы» уехало примерно триста тысяч жителей. Срок ликвидации последствий катастрофы оценивают в сорок лет. Японское правительство сочло, что Tepco не может самостоятельно справиться со стоящими перед ней задачами, и в сентябре 2013 года присоединилось к восстановительным работам.

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!