Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|18 окт 2018|03:29
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+16oC
Завтра | Ясно |
  75.65  |  $  65.40
27.10.2013|12:26

Националистический блок VL-TB/ LNNK (альянс партий «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии») предлагает изменить название памятника Советским воинам-освободителям Риги, который установлен в центре латвийской столицы. Об этом, как передает DELFI, заявил депутат Сейма от нацобъединения Янис Домбрава.

Новое название монумента, по его словам, должны придумать историки и общественность. Сам политик предложил два варианта — памятник разгрому нацизма и памятник завершению Второй мировой войны. На днях Домбрава уже поднимал данный вопрос, заявив, что нынешнее название памятника (полностью оно звучит так: «Воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков») содержит в себе «бредовые, лживые, основанные на традициях советской историографии данные».

Как ожидается, предложение о смене названия монумента будет подано либо в Сейм, либо в Рижское агентство памятников. Однако прежде националисты намерены дождаться решения комиссии по мандатам, этике и заявлениям, которая будет рассматривать гражданскую инициативу по сносу памятника. Она была опубликована в апреле прошлого года на портале Mana Balss и к середине октября текущего года собрала свыше десяти тысяч подписей (такого количества достаточно, чтобы инициатива получила статус «коллективного заявления», которое обязан рассмотреть Сейм).

Авторы предложения — Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс — утверждали, что парк, в котором установлен монумент советским воинам, изначально был создан в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта-Авалова (Западной добровольческой армии — антисоветского военнизированного формирования прогерманской направленности) осенью 1919 года и требовали «восстановить в нем историческую планировку». К их требованию присоединился министр юстиции Янис Борданс (представляет в правительстве блок VL-TB/ LNNK).

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков назвал данную инициативу «полным бредом» и провокацией, а президент республики Андрис Берзиньш заявил, что ее нужно расценивать как предвыборный трюк.

Памятник Освободителям Риги был открыт в 1985 году. Традиционно десятки тысяч человек приходят к этому монументу 9 мая, чтобы почтить память советских солдат.

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Гость|10.10.2016 18:23|

Вот и правильно .

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!