Пензенское информационное агентство|18+|Среда|24 окт 2018|08:41
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+10oC
Завтра | Дождь |
  74.86  |  $  65.31
 
19.10.2013|13:18

Ученые из Университета Рочестера установили, что во время сна циркуляция спинномозговой жидкости резко возрастает. Сон, таким образом, выполняет функцию очистки мозга от вредных метаболитов. Исследование опубликовано в Sсience, ему также посвящена редакционная статья в том же номере издания.

Для проведения исследования авторы научили лабораторных мышей засыпать на площадке микроскопа. В мозг животных были имплантированы катетеры, по которым ученые после засыпания могли ввести флюоресцентный краситель. После засыпания вводилось зеленое, а по пробуждению — красное вещество. Для наблюдения за движением красителей авторы использовали двухфотонный вариант флюоресцентной микроскопии — существенно более чувствительный метод, который позволят видеть на глубину до одного миллиметра вглубь ткани.

Ученые обнаружили, что во время сна движение красителя ускоряется на 60 процентов из-за резкого увеличения просвета между клетками. Ускорение движения оказалось не ограничено низкомолекулярными веществами: когда ученые вводили в мозг мышей β-амилоиды (нерастворимые белки, которые накапливаются между нейронов, например, в ходе болезни Альцгеймера), они также выводились существенно быстрее во время сна.

Участие межклеточного пространства мозга в циркуляции метаболитов было показано всего год назад той же группой под руководством нейробиолога Майкен Недергард (Maiken Nedergaard). Ученые показали, что этот процесс происходит активно и в нем участвуют мембранные каналы клеток глии, образованные аквапоринами (точнее, AQP4).

В большинстве остальных тканей подобную функцию выполняет лимфатическая система, однако в нервной ткани лимфатических сосудов нет. До работы группы Недергард то, как мозг справляется с этой проблемой, ученые не представляли.

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!