Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|09:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Участники региональной конференции «Финансы и пресса» обсудили проблемы и перспективы развития сферы банковских услуг. Здесь собрались чиновники, журналисты, представители различных финансовых структур: банков, агентств и институтов. Для участия приехали и специалисты из столицы.

В современных условиях все уже понимают, что укрепление доверия населения к банкам - важный фактор спокойствия в обществе, от этого зависит и развитие регионов.

«Главное - понимать, что банк - это инструмент, который позволяет улучшить качество жизни», - отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Камолов.

Однако пользоваться банковскими услугами нужно грамотно. Только недобросовестные организации стремятся сделать так, чтобы любой человек набрал как можно больше кредитов под немыслимо высокие проценты. Уважаемые банки понимают: такие суммы клиент, скорее всего, вернуть не сможет.

«У нас в области на одного жителя приходится 41 тысяча рублей кредита при средней зарплате в 21 тысячу. Перед нами явно пузырь, который может в любое время лопнуть», - уверен начальник ГУ Банка России по Пензенской области Александр Ланцов

Одним из инициаторов проведения мероприятия стал Сбербанк, в главном офисе которого и проходила конференция. Здесь давно осознали, насколько важна финансовая грамотность населения. Вопрос ее повышения Сбербанк считает своей социальной задачей.

«Очень хотелось бы, чтобы финансовая грамотность населения соответствовала санитарной. Прежде чем подойти к столу, люди моют руки, а прежде чем взять кредит, они должны читать условия. Задача заемщика - прочитать условия договора или задать вопрос «Какова полная стоимость кредита?».

Этого достаточно для того, чтобы сделать правильное финансовое решение», - подчеркнул управляющий Пензенским отделением Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» Михаил Кисель.

Журналистов позвали на конференцию не случайно: по мнению представителей финансовых организаций, рассказывать о кредитах, вкладах и банках нужно как можно чаще. Тогда люди будут больше знать о плюсах и минусах системы.

Все очень интересовались этим в годы кризиса: например, о защите банковских вкладов в России знали 90% граждан.

«Нам бы хотелось, чтобы, не доходя до кризиса, финансово грамотными были 30-40% банковских клиентов. Тогда нам будет проще работать. Для этого мы и проводим семинары», - пояснил заместитель генерального директора ГК «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников.

По мнению участников конференции, много информации о финансовой системе не бывает.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 



Гость||

правильно сказал про них наш мудрый губернатор "еврей это не национальность,это профессия"

Политекантроп (гость)||

"В современных условиях все уже понимают, что укрепление доверия населения к банкам - важный фактор спокойствия в обществе, от этого зависит и развитие регионов".

Все с точностью до наоборот - данная конференция в первую очередь вызвала недоверие к банкам

Политекантроп (гость)||

Некоторые пензенские пенсионеры уже не успевают оплачивать кредиты своих детей и внуков...

15 октября т.г. Главное управление Банка России по Пензенской области и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», при организационной поддержке и участии Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» и Финансового пресс - клуба Союза журналистов России провели в городе Пензе, в офисе Пензенского отделения Поволжского банка ОАО «Сбербанк России», региональную конференцию «Финансы и пресса». Тема вроде бы, парадоксальная - где сейчас найдёшь людей, более далёких от денег, как не в журналистике?

Тем не менее связь, всё-таки, есть. Именно с голубых экранов и газетных страниц нашего доверчивого обывателя блазнят картинки всеобъемлющего счастья, наступающего после взятия в том или ином банке потребительского кредита. О том, что за каждой «кружкой благодати» следует «ведро похмелья», СМИ не предупреждают. А надо бы!

Ситуация с потребительскими кредитами пока еще достаточно далека от критической, но уже внушает настороженность. К примеру, есть информация, что в нашей Пензенской области при средней зарплате в 21 тыс. рублей средний размер потребительского кредита в пересчёте на душу населения превышает 40 тыс. руб. В среднем по стране каждый 20-й кредит просрочен на три месяца. В общем-то, понятно, что такой «тренд» не на руку ни населению, ни, собственно, банкам. Тем более, что, как признавались в ходе конференции сами работники финансово-кредитных учреждений, к ним уже приходят письма от жителей города и области, авторы которых, как правило — старики, пенсионеры — обращаются с просьбой больше не давать деньги в кредит их детям и внукам. Бывает ведь так: человек — наркоман, ему нужна срочно доза, денег на нее нет, а тут по телевизору показывают, как при помощи паспорта и второго документа можно взять «у доверчивого банкира» кругленькую сумму в долг. И берет такой человек, и расплачиваться потом приходится за него родителям, а то и и пенсионерам — деду с бабкой...

Не случайно, открывая конференцию, первый заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Комолов говорил о том, что нельзя относиться к потребительскому кредитованию как к средству наживы: «Банки — это инструмент, который позволяет улучшить качество жизни, но не средство заработать деньги...»

Начальник ГУ Банка России по Пензенской области Александр Ланцев — человек с громадным жизненным и производственным опытом, даже дал в ходе своего выступления несколько простых житейских советов: прежде, чем брать кредит, надо посчитать свои доходы и свои расходы. Разница между ними — это и есть та сумма, которую человек может расходовать на обслуживание своих долгов. Опыт показывает, что одинокий человек не может тратить на обслуживание долга больше 40% своих доходов, семейный — более 20%. Если, допустим, кредит берется с целью приобретения автомобиля, то надо исходить из того, что этот автомобиль не должен стоить более 70-80% годовой зарплаты покупателя.

Александр Ланцев также отметил, что проводится работа с банками, которые завышают ставки по кредитам. Причем завышением считается, если ставка превосходит среднерыночную более, чем на 1/3.

Эта работа даёт свои плоды. К примеру, если в I декаде сентября средняя ставка по кредитам составляла 8,89%, то во II декаде — уже 8,82%, в III — 8,57%. Но, как бы ни снижались ставки, главная надежда, очевидно, на здравый смысл и рассудительность населения.

И пресса должна помочь людям воспитывать в себе и этот здравый смысл, и трезвый подход к потребительскому кредитованию.

Интересным было выступление финансового омбудсмена РФ Павла Медведева. В частности, он рассказал о том, что паровая машина в России и в Англии была изобретена почти одновременно, в России — даже раньше. Причем и Уатт, и Ползунов изначально разработали неправильную, неработоспособную конструкцию. Но англичанин, так как в то время в Англии уже работала финансово-кредитная система, мог взять кредит и построить опытный образец машины, найти огрехи в конструкции, внести изменения в чертежи, взять еще один кредит и построить работоспособный вариант паровой машины; стал признанным всем миром изобретателем и разбогател. А Ползунов кредит взять не мог, и поэтому, хотя и начал свои разработки раньше Уатта, в историю вошел, главным образом, как образец того, насколько несправедлива в нашем отечестве судьба к изобретателям.

После того, как г-н Медведев рассказал несколько таких живых и увлекательных повестушек из истории кредитного дела, ему начали задавать интересные вопросы. В частности, зам. гл. редактора газеты «Улица Московская» Евгений Малышев спросил, почему физическому лицу в РФ получить кредит сравнительно просто, а юридическому лицу, в особенности, предприятию малого бизнеса — сложно?

Ответ на этот вопрос оказался удивительно простым.

Юрлицам получать кредит сложно потому, что пока еще собственность в РФ плохо защищена. Проще говоря, банк, давая кредит, должен держать в уме перспективу, что, получив кредит и реализовав свой проект, предприятие улучшит свои экономические показатели. И тут же найдутся желающие «прихватизировать» его, не исключено, что рейдерским путём. И расплачиваться по кредиту будет некому.

А физлицам получать кредиты относительно просто потому, что банки стимулируют своих служащих, вводя элементы сдельной оплаты труда. Омбудсмен даже заявил, что в США уже более ста лет как отказались от сдельщины. Работник должен точно следовать инструкции и получать за это фиксированную зарплату; интенсивность же его труда будет задана как раз этой инструкцией (техпроцессом).

Продолжив вопрос Евгения Малышева, кандидат политических наук и сотрудник пензенского Института народосбережения Анатолий Бодров привел цифру самоубийств по Пензенской области и, намекнув на то, что по крайней мере часть из них совершается по причине долгов, поинтересовался, почему в России не принимается и не инициируется закон о банкротстве физических лиц.

Здесь омбудсмен смог лишь развести руками. Давно такие идеи предлагаются в высших эшелонах, но воз, почему-то, «и ныне там».

С интересными рассказами о работе своих финансово-кредитных учреждений выступили также управляющий Пензенским отделением Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» Михаил Кисель, председатель правления ОАО Банк «Кузнецкий» Михаил Дралин, заместитель председателя правления ОАО коммерческий «Волга-Кредит» банк Илья Гуткевич. Да и выступления всех остальных участников конференции отличались информативностью и социальной значимостью, заинтересованным подходом к сотрудничеству со СМИ.

Гость||

РАСТОВЩИЧЕСТВО ПРИЗНАТЬ ВНЕ ЗАКОНА

Гость||

Приму корпоративный депозит от журналистов Пензы

на общую сумму 1 лям. Под 50% в месяц.

Попов подтвердит.

Не шутка.

20 человек по 50 тысяч - это вполне посильно для каждого.

Гость||

Гость писал(a):

Приму корпоративный депозит от журналистов Пензы

на общую сумму 1 лям. Под 50% в месяц.

Попов подтвердит.

Не шутка.

20 человек по 50 тысяч - это вполне посильно для каждого.

Который Попов?

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
Приму корпоративный депозит от журналистов Пензы

на общую сумму 1 лям. Под 50% в месяц.

Попов подтвердит.

Не шутка.

20 человек по 50 тысяч - это вполне посильно для каждого.

Который Попов?

Журналисты знают, какой. Ты просто не журналист.

Мог бы и силовиков пригласить, но

им не разрешат.

Хотя никакого криминала нет, отношения займа в долг и договора дарения

Гость||

Володя что ли?

Гость||

Гость писал(a):

Володя что ли?
Неважно. И так найдёте, если надо.


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте